makova (makova547) wrote in chto_chitat,
makova
makova547
chto_chitat

Вумная книжка...

Господи, как же я люблю Умных людей, которые умеют излагать свои мысли не академически, пестря заумными словами и цитатами, а просто так, по свойски, на уровне НЕакадемика и даже НЕдоцента.
Читаю книгу Льва Николаевича Гумилева (не путать с Николаем Гумилевым) - историка-географа "Конец и вновь начало". Это цикл лекций, прочтенных им аж в 80-м году в Ленинградском ГУ на этнографические темы. Узнаю для себя много нового и интересного.

Например:

1. Среди нескольких рас, существующих на земле, присутствует Негроидная. И что Вы думаете, произошли они вовсе даже не из знойной влажной Африки, а вовсе даже из юга Франции (Ницца), а потом мигрировали в Африканские джунгли. Темная кожа их не для того, чтобы защищать их от солнечных ожогов(простой пример, когда людям жарко они одевают вовсе даже и не черную одежду, а белую, как Вы все правильно догадались), а густая, кудрявая растительность на голове, позволяла обходиться без шапки на ветру, а вот зачем им были дадены большие губы - не знаю ни я, ни товарищ Гумилев. А вытеснили они из Африки гугенотов и бушменов, мирно там проживавших.

2.Теперь про Австралоидов или Австралийцев. Оказывается у них поразительно быстрота реакции, не как у нас (хотя все мы - Кроманьонцы). Кино им надо показывать в два раза быстрее.Если им показывать кино с той скоростью, с которой его смотрим мы, то они будут видеть пробелы между кадрами. Во как!

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments