kirovtanin (kirovtanin) wrote in chto_chitat,
kirovtanin
kirovtanin
chto_chitat

Categories:

Очень, очень интересные "Дневники" Юрия Нагибина

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ
Что там не говори, но Саша спел свою песню. Ему сказочно повезло. Он был пижон, внешний человек …эстрадник, а сыграть ему пришлось почти что короля Лира. … Народа он не знал и не любил, борцом не был по всей своей слабой, изнеженной в пороках натуре, его вынесло наверх неутоленное тщеславие. Если б ему повезло с театром, если б его пьески шли, он плевал бы с высокой горы на всякие свободолюбивые затеи…. Песни его примечательны лишь интонацией и остроумием, музыкально они – ноль, исполнение однообразное и край1не бедное. А вот поди ж ты!.. (1977г.)

ЭЛЕМ КЛИМОВ
…Преследовала мысль о раздавленной Шепитько и ее спутниках. Климов все время бормотал во время похорон: «Это мне старец мстит. Не надо было его трогать». (1979)

АМЛИНСКИЙ
Шугаев надрался … и пошел к Холендро, с дочерью которого сожительствует Амлинский. Там он произнес яркую речь, обращенную к Наташе: «Довольно путаться со старыми евреями, надо рожать хороших русских детей». Амлинский всю ночь не спал, принимал карвалол и говорил, что вырос в православной семье. (1976)

ЦИОЛКОВСКИЙ
…Нашим гидом был директор музея, внук Циолковского, журналист. Он сразу сказал главное: дед был страшный человек. Фанатик и деспот. И шизофреник – последнее я вытянул из него с великим трудом.

ТАГАНКА
Какое дерьмо … театр Любимова – плохие актеры, надсадная, заимствованная режиссура, копеечное поддразнивание властей.
…страшный петрушка Шолохов, гангстер Симонов и бледно-потный уголовник Грибачев…
Через столько веков в Грановитой палате вновь разыгрались дикие картины местничества. Только вместо Буйносовых и Лычкиных, Пожарских и Долгоруких драли друг дружку за бороду, плевали в глаза братья Тур и Михалков, Полевой и Габрилович (1954г.)

Вслед за тем Софонов пафосно вещал, что он чувствует себя как дома на земле солнечного Афганистана, одобрял и благодарил гостеприимный и талантливый афганский народ, а потом хлопнул себя по лбу и залепетал растерянно: «Что со мной?.. Что я несу?.. Азербайджан!.. Азербайджан!.. Азербайджанский народ!» Если б он сам себя не одернул, все прошло бы тихо и незаметно. ( В Баку. 1980г.)

(Тост за жену Сергея Михалкова на собственном юбелее):
«Вот Наташа, знает, что я ей всю жизнь изменял и изменяю, но она уверена, что я ее никогда не брошу, и между нами мир-дружба»
(Нагибин комментирует):
…никакого мира и никакой дружбы между ними нет и в помине, что Наташа жестоко оскорблена его поведением, что у нее происходили омерзительные объяснения с его бывшей гнусной любовницей, и тост его гадок.А ЦДЛ по-настоящему страшен. Грязные, засаленные, старые официантки-жулябии плохо и по хамски обслуживают грязных, скупых, злобных оборванцев – жуликов от литературы.

АНДРОН МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ
В обаянии ему не откажешь. И он, конечно, умен, довольно культурен, разогрет неустанной заинтересованностью в происходящем. Если б он не был Михалковым, я решил бы, что он не бытовой человек. Но поскольку он Михалков до мозга костей, этого быть не может, просто сейчас он глубоко запрятал бытовую алчность. Надо решать иные задачи.
* * *
Мой режиссер все более обрисовывается как Казанова-1983. Он вовсе не фанатик кино, каким я его считал, а фанатик сладкой западной жизни. Ему все равно, как сделать свою судьбу – через кино, через бабу, через убийство. Ниточка семьи еще держит его, но, думаю, он скоро ее оборвет.
* * *
(приехал Кончаловский с американской бабой – женатой на внуке миллиардера Гетти. Внук умирает от наркомании, к этой бабе сватался соперник Рейгана Браун, ее папа был егерем Геринга и много еще чего…)
Она очарована Андроном, а он – тем наследством которое ждет ее сына. … Над нашим скромным столом витали тени Гетти, Брауна, Геринга, наркоманов, гангстеров, Гиззеллиной золовки-сифилитички, пытающейся ее заразить, Михалкова-пера, Кончаловского, Сурикова, Рахманинова, соединившего нас с Андроном, разных мультимиллиардеров и мультимиллиционеров. Было интересно, гнило и гадко, как на балу у вампиров.

"А Б.Ахмадулина недобра, коварна, мстительна и совсем не сентиментальна, хотя великолепно умеет играть беззащитную растроганность...Белла холодна, как лед, она никого не любит, кроме - не себя даже, а производимого ею впечатления. Оба они с Женей - навынос, никакой серьезной внутренней жизни".
"Ведь Ахмадулина покорила аудиторию не стихами, действительно прекрасными, а ломаньем, лестью, игрой в беззащитность и незаземленность."

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ (1973г.)
А Саша с Аней наркоманятся. Каким бредом обернулась судьба дочери полкового комиссара, уставного начетника. Но в этом есть мрачноватая красота.
ЗЫКИНА
Он рассказывал мне о Фурцевой с Зыкиной, об их банных развлечениях, служениях Лиэю и Амуру, о маршалах и адмиралах, "тайнах мадридского двора", я слушал, распустив уши по плечамю

1971г)
"...Ну и пить там стали! Раньше так не пили...Под конец художнички пили в ночных аллеях, закусывая снегом",

МОСКОВСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ (1973Гг.):
"К вечеру Соколов отравился украденной из буфета Толиной настойкой, на этот раз полынной, и чуть не умер - буквально. Он шептал сслхшимися губами: "Господи, дай хоть жену увидеть...сынишку". Не помер. Весь день метался на коечке, плакал, стонал, жбанами дул воду из колодца, глотал лекарства, дважды терял сознание и холодел, а вечером встал на шаткие ноги, хватил рюмашку коньяка, приободрился и ночью опять надрался".

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ (1985г.):
Любопытно: в России тронуть пьянство - значит, убить литературу. Советскую - во всяком случае. Во всей необьятной "Человеческой комедии" Бальзака пьют меньше, чем в одном рассказе Е.Носова".

КНИППЕР
"Как неостроумен, почти пошл великий и остроумнейший русский писатель, когда в письмах называет жену "собакой" а себя "селадоном Тото" ит.д. Его письма к Книппер невыносимо фальшивы. Он ненавидел ее за измены, прекрасно зная о ее нечистой связи с дураком Вишневским, с Немировичем-Данченко и др.(недаром Андрей Белый вывел ее в своем романе под фамилией "Яволь", что означает немедленное согласие), но продолжал играть свою светлую, благородную роль. А небось про изменившую жену, что похожа на большую холодную котлету, он о Книппер придумал!"

ЕВТУШЕНКО
"Я долго думал, что в Жене есть какая-то доброта при всей его самовлюбленности, позерстве, ломании, тщеславии. Какой там! Он весь пропитан злобой. С какой низкоя яростью говорил он о ничтожном, но добродушном Роберте Рождественском. Он и Вознесенского ненавидит... Все было маской, отчасти игрой молодости".
"Был и герой дня Евгений в красной палаческой рубахе, сильно озадаченный своим подвигом: письмом протеста. Я начал было восхищаться, и тут меня поразил Толя М.:"Неужели ты не понимаешь, что это согласованный протест? Это игра в свободу мнений, укрепление международных позиций нужного человека". Я сразу понял, что он прав, и мен стало стыдно за мою доверчивость".
"А дальше по железной дороге будет та самая Зима, где сорок с лишним лет назад шалавая женщина скинула одного из самых живописных шутов времени - Евтушенку-Распашонку".
Tags: Н, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments