piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Амос Оз. Черный ящик.

Амос Оз. Черный ящик.
СПб.: Амфора, 2007

Всегда ли письма доходят до человека? Я не имею в виду качество работы отделений связи и порядочность почтальонов; речь идет о человеческом сердце, способном воспринять ту теплоту и радость от встречи на расстоянии, которыми бывают наполнены иные послания. Человек должен быть восприимчив к письмам, этим бескорыстным проводникам, подчас не успевающим найти своего адресата. Письма, в отличие от телеграмм, чаще всего бывают источниками радости, и тем несправедливее кажется тот факт, что сегодня люди почти разучились писать письма – их заменили смс и электронная почта.

Эпистолярный роман Амоса Оза «Черный ящик» был написан в 1987 году, а действие романа разворачивается в 1976-м. Тогда длинные письма были еще актуальны; с их помощью можно было свернуть горы, что и продемонстрировано в произведении Оза.

Однажды бывшая жена всемирно известного ученого Александра А. Гидона решила написать бывшему супругу длинное письмо. Первая причина, по которой она это сделала, была банальна – новой семье Иланы срочно требовались деньги, о чем Илана и намекнула Гидону, щедро завуалировав намеки слегка истеричными нотками.

Была наверняка и вторая причина, над которой, я уверен, в будущем будут ломать голову исследователи творчества Оза. Возможно, здесь крылось подсознательное желание напомнить о себе, прокричать во весь голос: я здесь, я тебя помню!

Так или иначе, Гидон на письмо откликнулся. Отклик был сухой и слегка нелюбезный, однако вскоре переписка наладилась, и письма Гидона Илане стали теплыми и нежными.

Правда, тут же возникли новые сложности. Адвокат Гидона наотрез отказался помогать его бывшей жене, а вернее ее новому мужу – религиозному фанатику, мечтающему выкупить еврейские земли у арабов. Новый муж со своей стороны также вступил в игру и сам начал строчить письма. Наконец, сын Гидона и Иланы, юный оболтус, свернувший на кривую дорожку, тоже не пожелал оставаться в стороне. Сюжет романа Оза весьма запутан: тут смешались меркантильные интересы и искренние чувства, тут перепутались письма любви и письма ненависти.

К чему же подводит Оз своего читателя? Какая идея главенствует в его произведении? Призрачное примирение героев на последних страницах книги доказывает, что любовь все же побеждает, вот только всегда это случается чересчур поздно.

Теперь позвольте сказать пару слов о мастерстве Оза-писателя. Создать эпистолярный роман – дело очень непростое. Тем более такой роман, в котором все события будут ясны читателю с первого взгляда, несмотря на то что показаны они в вымышленных письмах. Неопытный автор столкнулся бы тут с нешуточной проблемой: ему бы пришлось выбирать одно из двух – либо сделать уклон в сторону содержания писем, либо отдать предпочтение развитию сюжета. При этом он неминуемо потерял бы или в выразительности создаваемых им посланий, или в динамике сюжета.

Озу удалось совместить обе стороны медали: его письма написаны блестяще (причем, читая их, действительно не сомневаешься, что их написали герои романа), а сюжет легко даст фору любому сюжету из романа неэпистолярного.

Показать характер персонажа в его письме… Сделать лейтмотивом героя особенности его лексики, умение грамотно писать, характерные речевые обороты. Авторов, у которых это получалось действительно хорошо, можно перечесть по пальцам. На ум приходят Шодерло де Лакло, Достоевский, Пушкин, Руссо… Но они были классиками, а Оза классиком сегодня все же мало кто рискнет назвать, просто еще не подошло его время.

И тем не менее роман удался. В этом романе главную роль играют письма людей, которые любят и страдают, которые учатся общаться друг с другом посредством бумаги и карандаша. Про этих людей с твердой уверенностью можно сказать одно: они из тех, до кого письма действительно доходят, и чье сердце по-настоящему чувствительно к чужому горю.

Трудно представить себе эпистолярный роман из современный жизни. Кто сейчас пишет письма? Те кто не умеет обращаться с компьютером? А электронные послания в большинстве своем похожи на короткие лаконичные сообщения. Правда, я слышал, что уже выходят романы, состоящие из смс. Наверное, так и должно быть. И все же я с грустью смотрю вслед уходящему от нас жанру – классическому эпистолярному роману.

Эта и другие рецензии - на сайте журнала "Питербук"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments