придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Category:

Вадим Бурлак "Неоткрытый Рим. История. Легенды. Предания"

Довольно интересное чтение. Из названия, вобщем, должно быть понятно, о чем книга.
Про художественные достоинства и недостатки. Мне показалось, что повествование неравнородное: стиль скачет. Такое ощущение, что Бурлак начал писать текст, когда сам был в Риме. И соответсвенно, этот "период" более легкий, здесь описываются римские знакомые автора, истории, связанные с ними и рассказанные ими. Словом, легкие, рассказы о приключениях и связанных с ними легенды. Эта часть, видимо, писалась непосредственно в Риме, под влиянием италийской легкости, кьянти и общей веселости. И есть еще вторая часть, обильно политая цитатами и перессказом "суровой" истории, изредка перемежающимся легендами. Эта часть, мне кажется, писалась хмурыми московскими вечерами, и, понятно, что она тяжеле читается и как-то даже давит своей неразрывной монолитной глыбой.
В результате, к сожалению, общей стройности повествования нет: будто скачешь с кочки в яму, из ямы на кочку. Хотелось чего-то более выдержанного. Плюс бесчисленное количество опечаток (это уже спасибо издательству "Вече").
Но в общем и целом, все равно от книги осталось приятное впечатление: легенды этрусков с их вундеркиндом, мрачные и кровавые предания Колизея, полный тайн Ватикан... Это, конечно, интересно. Язык увлекательный, стиль и слог в основном хороши.
Только вот такое ощущение, что вместо того, чтобы вспомнить ощущения от Рима, приблизиться к городу, благодаря прочтению этой книги я от него отдалилась, а может, просто открылась завеса с той стороны, с которой я этот город не увидела.
но странным образом до сих пор кажется, что книга совсем не про то, про что хотелось, а все вокруг да около.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments