Вертикально интегрированный хуй (digits_letters) wrote in chto_chitat,
Вертикально интегрированный хуй
digits_letters
chto_chitat

Category:

"успех" лион фейхтвангер

наконец дочитал "успех" фейхтвангера. довольно крупный роман -- почти 800 страниц. весьма интересный автор. манера письма мне оч понравилась. он очень спокойно разбирает всех персонажей, описывает их чувства, их эволюцию. минимум диалогов. забавно вобщем.. и главное -- в названии. что такое успех? об этом весь роман.. единственное что не понравилось -- это то, что автор явно не скрывал своего отношения к тем или иным персонажам.

цитаты из романа:


..Кто хоть раз сказал правду, тому уж не верят, сколько бы он потом ни лгал..

..Единственным оправданием человеческих действий является удовольствие, доставляемое действующему лицу его действием..

..Смерть человека - еще не доказательство его достоинств. Остров св.Елены еще не делает Наполеона. Тот, кто не достигает успеха, обычно аргументирует мученичеством. Унавозить дело кровью, конечно, верное средство, но это должна быть кровь противника. Справедливость - лишь одно из последствий успеха. Справедливое дело - всегда синоним успешного..

..Ночью Иоганна попыталась разобраться во взаимосвязи отдельных фактов. Все, что она предпринимала, оказалось бесполезным и бессмысленным. Все шло бы точно так же, если бы она ничего не делала. Почему Мартин будет освобожден? Потому, что Жак понравился какому-то американцу. То есть нет, даже и не потому. Он будет свободен потому, что американцу понравилась песенка тореадоров. Тюверлен образно разъяснил ей, что, если бы не эта песенка, он никогда не встретился бы с мистером Поттером. Итак: Гессрейтер, Гейер, Гейнродт, Мессершмидт, Кленк, Пфистерер, Катарина, ветрогон, претендент на престол принц Максимилиан, господин Леклерк - все,
что они делали или не делали, было совершенно безразлично, и грош этому была цена. Даже и пламенная статья Жака Тюверлена не сыграла решающей роли в ее правом деле. Решающими оказались несколько тактов музыки, сочиненных кем-то, чье имя даже не было ей известно..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments