natusenka (natusenka) wrote in chto_chitat,
natusenka
natusenka
chto_chitat

Category:

Эрленд Лу "Лучшая страна в мире"

Лу - норвежский современный писатель. Что мы (я) знаем о Норвегии? Да практически ничего :)) Вот и герой книги тоже ничего не знал о Финляндии, но взялся писать об этой стране туристическую брошюру. Т.е. собрав все ассоциации с Финляндией в своей рефлексирующей голове, он создал текст, отношения к описываемой стране практически не имеющий :)))Кроме того, герой очень и очень не любит перемен. Никаких (он говорит, что норвежцы вообще все таковы). Ведь перемены - это вода: текут, меняют мир и тебя, а меняться очень не хочется.

Что могу сказать я об Эрленде Лу? Теперь я представляю себе внутренний мир отдельно взятого норвежца. Очень, очень забавный мир :)))
Неприятно в книге то, что она написана как поток сознания: со всеми ассоциациями, уводящими в сторону мыслями, страхами, привкусами и оттенками. В этом тонешь сразу и бесповоротно ещё и потому, что визуально текст почти не делится на абзацы, главы и даже на предложения. Их в книге мало, предложений. Мне попалось одно - на две страницы! Это тяжело читать. Практически, единственный минус. Но, скорее всего, так и было задумано.

Цитата: "...отношения между Норвегией и Финляндией - такие славные, добрососедские, ..., насколько я знаю, всегда складывались к обоюдному удовольствию, и все, разумеется, хотят, чтобы оно так и дальше шло,..., так сказать - ты мне почеши спинку, и я тебе почешу, и чтобы если спорить, то только тихо и вежливыми голосами, и чтобы товарные потоки и услуги свободно перетекали из страны в страну, а перетекает ведь много чего, как вода, а вода - это перемены. Неужели нам, людям, никогда не видать покоя?"

Ловлю себя на мысли, что захочу прочесть ещё какую-нибудь книгу Эрленда Лу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →