ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Чевенгур" А. Платонова

В этом месяце у меня нашлось наконец время дочитать роман Андрея Платонова Чевенгур. Запретный плод сладок, - этим, наверное, объясняется то, что меня привлекло это произведение. Нас, воспитанных на "красных дьяволятах" и Макаре-Следопыте, притягивают альтернативные трактовки событий Гражданской войны. Окаянные дни Бунина я прочёл в своё время с энтузиазмом. Теперь настала пора Чевенгура.

Не учёл я одного: Бунин писал свой труд в условиях эмиграции, а Платонов-то оставался в Советской России. Мог ли он написать про революцию и Гражданскую войну объективно и ясно? Книга даёт положительный ответ на первый вопрос и отрицательный - на второй. Первое впечатление от чтения: какие-то инфантильные идиоты, не приспособленные к жизни, пытаются решать проблемы мироздания. Их логика не поддаётся анализу, сумбур понятий совершенный. Бесспорно, в обществе того времени, по Булгакову, разруха царила в головах. Однако хаос, описанный Платоновым, представляет явный гротеск.

И тут ловишь себя на мысли, в какое время писал автор. Мог ли он в 20ые годы открыто написать, что революция принесла в общество одну разруху, что её светлые идеи не прижились, что защитники труда дошли до того, что стали бороться с теми, кто хоть как-то работает? Ответ очевиден. Отсюда и эзопов язык автора. На каждой странице герои славят коммунизм и борятся с его врагами, так что цензору надо прочесть всю книгу целиком, чтобы понять весь комизм (и трагизм) ситуации.

 

Автор обманул цензоров, книга была напечатана. Но читать её в таком виде непросто. Возможно, я был неправ, ожидая чего-нибудь вроде Войны и мира или Тихого Дона с описанием судьбы героев на фоне времени. Но очень обидно оттого, что российская литература вынуждена так часто прибегать к иносказаниям, метафорам, едва ли не сказкам, чтобы донести мысль до читателя. Так поступал Пушкин в XIX веке, Платонов в XXом. Уверены ли мы, что свобода слова в XXI веке пришла надолго?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments