piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Categories:

Югетт Бушардо. Обман зрения.

Югетт Бушардо. Обман зрения.
М.: Мир книги, 2007
Он - прекрасен и слеп, она - умна, добра и уродлива. Абсолютно гармоничная пара... Нет, «Сара-уродина» вовсе не скопище врожденных пороков, она не мутант, не горбата, не одноглаза, не кривобока, не... как могло бы показаться после прочтения первой страницы романа. Просто это неуверенная в себе девушка, с детских лет привыкшая считать себя неполноценной, неизящной, некрасивой. Ее «уродство» - дефект, скорее, психологический, нежели физический. Он ничем не объясним: ни притеснениями в семье, ни наличием сестры-красавицы. Просто вот такой уродилась Сара - «уродиной». «Обман зрения» написан от первого лица, от лица Сары. Абсолютно достоверная интонация ее исповеди подкупает с первых же строк...

«Я, я была девочкой. Я стану ведьмой. Я должна была быть красивой, но не стала. Сара-уродина».

Острая жалость, которую читатель практически сразу начинает испытывать к героине, не имеет ничего общего с дешевой сентиментальностью, с желанием погладить по головке или всхлипнуть. Это чувство такое же сильное и чистое, как и отвращение Сары к себе. Сара неизлечима, ей нужно научиться жить такой, какой она себя считает. А нам - любить ее именно такой. Как и Рафаэлю.

Изумительно хороши у Бушардо описания - города, обстоятельств, природы. Они коротки и выразительны - и всегда работают на идею эпизода.

Следует сказать пару слов о переводе: сделано хорошо, но кое-где стоило бы более внимательно пройтись с редакторским карандашом (встречаются легко убираемые неряшливости). Ну и корректор издательству «Мир книги» бы не помешал - опечатки, ай-ай-ай. Современный читатель уже привык к более качественным изданиям.

Но в целом... Не могу отказать себе в удовольствии и не сказать: эй, подруги былых времен, поклонницы Франсуазы Саган, ее печальных любовных историй, растворенных в богатом французском тексте, - сюда, сюда! Югетт Бушардо создала именно такой текст.

Холодный анализ горячего чувства. Капля тепла в безотрадном существовании героев.

Сара ничего не скрывает, никого не пытается выгородить. Все как есть, без прикрас. Пронзительно и чисто.

Рафаэль - он так прекрасен! Его характер испорчен слепотой, еще бы! Полный сил юноша попадает в катастрофу и превращается в инвалида. Любые попытки опекать его натыкаются на яростный протест. Рафаэль подвержен поистине неуправляемым приступам гнева и тогда он делается по-настоящему опасным.

А Сара потихоньку наслаждается украденным, как ей представляется, счастьем. Ведь Рафаэль в силу своей слепоты не в состоянии оценить, насколько она уродлива.

Но поскольку мы, читатели, видим Сару со стороны, - мы-то понимаем, что вовсе она не уродина. Нет никакого обмана зрения. Есть самообман Сары.

Два неуверенных в себе человека как двое детей жмутся друг к другу, погруженные в толпу, точно в пустыню, брошенные на произвол судьбы в людское море. История их отношений - это история о том, как искалеченные, увечные половинки отчаянно пытаются слепиться в единое полноценное целое.

Несмотря на общий трагический тон книги она все-таки не оставляет впечатления тоски и безнадежности. Мы расстаемся с героями в тот момент, когда они после срыва - казалось бы, непоправимого, сокрушительного, - вновь протягивают друг другу руку во мраке своего существования. «Сара, попробуй мне помочь, попробуй еще раз».

«Может быть, я все-таки обрела свое счастье?»

 
Эта и другие рецензии - в журнале "Питербук"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments