Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"

Сердца в Атлантиде Итак... я прочитала.

Что можно сказать? Если сократить первую и последнюю части, то книга для меня заметно бы выиграла. И говорить я буду о центральной, главной части.

Здесь Стивен Кинг показал себя в другой роли. Новой для него. Новой для меня. Чужой мне, так как в 60-е годы даже мои родители и то пешком под стол ходили и стали более ли менее взрослыми людьми только в 70-е. Но было очень интересно читать о жизни того поколения... Молодых, безрассудных идеалистов, каждый из которых был частью единого мира.

Времена расцвета хиппи и вьетнамской войны, пошатнувшей американскую нацию. Времена, когда молодые люди, теряя прошлые идеалы и ценности, находили что-то совершенно иное для себя и верили в это.

Тогда все очень много курили - от мала и до велика. Носили длинные волосы, потертые временем джинсы. Устраивали демонстрации. Кто-то - во имя мира и против насилия, другие - за то, чтобы одержать победу в войне, чего бы это не стоило.

Что-то рушилось в то время... потому и назвал свою книгу Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде". Ведь сердца людей, живших тогда, тонули вместе с несуществующей страной и лишь спустя годы обретали новую жизнь. Не все смогли выстоять тогда. Очень многие кончали жизнь самоубийством или проще - спивались, натыкались на чей-то нож или полицейскую дубинку во время очередного митинга. Смутное было время. Странное. И как однажды сказал хиппи, известный под прозвищем Корявый Кудрявый "Если вы помните о шестидесятых много, значит, вас там не было".

Стивен Кинг, с его поразительным умением писать о детских чувствах, о чувствах подростков и совсем еще молодых людей, удивительным образом передал все переживания, мысли и действия героев книги. Хотя бы ради этого книгу стоило прочитать.

Да и игра в червы приобрела теперь для меня какой-то особый вкус...

Евгения Покидина


"Однако я чувствовал себя вправе носить эту куртку, и я ее носил. Обливал ее пивом, обсыпал сигаретным пеплом, блевал на нее, вымазывал кровью, и она была на мне, когда в Чикаго я попробовал слезоточивого газа, пока орал во всю силу своих легких: "Весь мир видит это!" Девушки плакали на сплетенных Г и Д с левой стороны ее груди (на старших курсах эти буквы из белых давно стали замусолено серыми), а одна девушка лежала на ней, пока мы занимались любовью. Мы занимались ею, не предохраняясь, так что на стеганой подкладке могут быть и следы спермы. К тому времени, когда я собрал вещички и покинул поселок ЛСД в 1970 году, знак мира, который я нарисовал на ней в кухне моей матери, превратился в неясную тень. Но тень сохранилась. Другие могли ее и не видеть, но я никогда не забывал, что она такое." (с) Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments