piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Далия Трускиновская. Чумная экспедиция.

Далия Трускиновская. Чумная экспедиция.
СПб.: Амфора, 2006.

Чаще всего, пробежав глазами детективчик, любой мало-мальски пишущий человек думает (а то и громко заявляет): «И я так могу!». Про романы Трускиновской этого не скажешь. В них чувствуется тонкая работа автора с огромным количеством исторического материала в сочетании с мощным полетом фантазии и знанием жизни.

Персонажи Трускиновской не похожи на эталонных персонажей «сыщицких» романов – пусть даже со скидкой на время

(как-никак в ее романе на дворе XVIII век). Несомненно, они умны, но вот внешность… Главный герой книги, Николай Архаров – мужчина некрасивый, если не сказать неприятный. Зато дерется как настоящий кулачный боец – из-за неприглядной внешности и тяжелого взгляда лупили его в детстве сверстники, вот и пришлось научиться. И только зазорная девка обнаруживает, что вот кожа у него, например, очень нежная…Кстати, женщины-героини в романе тоже своеобразны: вроде бы и красивы, но непростой, странной красотой. Архарову, например, приглянулась слегка помешанная француженка, похожая на привидение. А сам он понравился толстой сводне Марфе… Впрочем, жизнь примерно такова и есть – умный мужчина редко выглядит как Фандорин, а о женщинах уж и говорить нечего…

Итак, капитан-поручик Преображенского полка Архаров в составе отряда, возглавляемого графом Григорием Орловым, отправляется из Петербурга в чумную Москву – не столько болезнь усмирять, сколько жителей бывшей на тот момент столицы в чувство приводить. Ибо творится явное безобразие – митрополита убили! Расследовать преступление и найти убийц поручают Архарову.

На самом деле в этой книге детективная интрига, пожалуй, не столь и важна. Конечно, главный герой блестяще справляется с заданием, но интереснее другое: антураж, в котором проходит действие романа. Как доктора того времени боролись с чумой? Что случалось с крепостными и слугами, которых баре «забывали» в чумной Москве? Как убирали тела умерших? Кроме того, Трускиновской удалось нарисовать очень выпуклые характеры персонажей, их выдуманная жизнь захватывает. И хочется узнать не кто убийца, а что случится с героями. Какой чин получит в итоге Архаров? Кто из зазорных девок выживет? Придет ли в разум гувернантка-француженка? Простит ли Орлов мортусов (преступников, согласившихся добровольно убирать трупы)?

Роман Трускиновской – это своеобразный «мостик» от популярного чтива к исторической литературе. Ведь такая личность, как Николай Петрович Архаров, существовала в действительности – также как и многие другие, упомянутые в «Чумной экспедиции». Чтобы не путать пытливого читателя, в конце книги даже приводится список действующих лиц, подразделенный на персонажей исторических и персонажей вымышленных. Рассказанная в книге история, несомненно, хороша и интересна. Но, зная, что такой человек, как главный герой, действительно жил на свете и занимал соответствующие должности, невольно начинаешь задумываться: а так ли все было на самом деле? И если не так – тогда как? И тут уже впору отправляться в библиотеку за историческими справочниками.

Эта и другие рецензии - на сайте журнала "Питербук"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments