Wariatka z miasta Wariatkowa (arkangela) wrote in chto_chitat,
Wariatka z miasta Wariatkowa
arkangela
chto_chitat

Categories:

Гей, натурал и все-все-все спасаются от созданных террористами зомби.

Кто бы мог ожидать такого сюжета от признанного «мастера ужаса» Стивена Кинга? Все глупые, наивные заблуждения смешались в «Мобильнике». Злобные террористы, которые появляются исключительно в разговорах главных героев; ни к селу, ни к городу вставленные фразы об Ираке, Дж. Буше, 11/9 и шахидах; мобильник как «интерком дьявола»... Гомосексуальность одного из главных героев никак не обыгрывается никак (во время апокалипсиса не до гомофобии), если не считать того, что он очень умный и чувствительный. Видимо, дело в типичной американской политкорректности, которая проявляется забавным способом: геи - это умные, тонкие люди, которые однажды спасут мир, а о мусульманах можно писать что угодно. Особого внимания заслуживает сцена, когда взрывают грузовики с пропаном и (внимание!) трое взрослых мужчин и два разнополых подростка не! представляют! что будет большой БУМ!
Создается впечатление, что Кингу пришло письмо: «Напиши-ка нам, братец Кинг, что-нибудь эдакое, про террористов». В результате получился бледный памфлет, отдаленно напоминающий фильм «28 дней спустя», который рядом с «Мобильником» выглядит шедевром.
Если же собрать волю в кулак и дочитать до середины, то окажется, что все не так уж плохо: начинается типично кинговское повествование без всякой политики: противостояние-внутренний конфликт-командный дух, появляющийся в критической ситуации-сRаный конформизм-психологическая напряженность-«чем же все закончится?». Но концовка, droogs, - большая подстава...
Масла в огонь добавляет убогий перевод, где lunatic переводят не иначе как «лунатик», к незнакомой женщине обращаются «сладенькая», девушка-подросток говорит одному из своих спутников, решившему рискнуть своей жизнью: «Я хочу вас обоих».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments