Тася (anastgal) wrote in chto_chitat,
Тася
anastgal
chto_chitat

Categories:

"Смерть автора" Мария Елифёрова



Итак, издательство Лайвбук снова меня озадачило. На это раз и в прямом и в переносном смысле. Раньше они просто удивляли  списком производимых книг, а на это раз...

Мария Елифёрова "Смерть автора" - роман, не имеющий жанра. Определённо можно сказать одно - авантюрный. А уж в нём и мистика, и детектив, и триллер, и сантиментализм, и... фиг его знает что.
Сама Мария сдела всё, от неё зависящее, чтобы дотошные литературоведы не мучались и заявила, что её роман следует отнести к новому, ею же придуманному жанру "Филологический триллер".

Что мы имеем? Небольшую такую книжечку, в твёрдой обложке, приятной на вид. Нежный лик графа Дракулы настораживает, конечно, но несерьёзные листочки-цветочки развеивают всякие опасения.
И зря! Потому что уже на первой странице романа происходит убийство, о котором мы узнаем из заметки, опубликованной в газете Times 19 декабря 1913 года.
Всё остальное тоже описано совсем не автором - автора будто и нет вовсе, - а свидетелями и непосредственными участниками событий. Это ушлые журналисты, хитроумные сыщики, вечно спорящие о литературных предпочтениях критики, не совсем юные, но очень тургеневские девушки, актёры, актрисы, писатели... Например, о происходящем не преминули обменяться письмами Сомерсет Моэм и Вирджиния Вульф. "А куда же без них?! " - спросила я сама себя и решила считать, что никуда.
И, конечно, в связи с этим не могла не возникнуть  тень моего любимого Уилки Коллинза, который именно так и предпочёл написать свои великолепные романы "Женщина в белом" и "Лунный камень". Но эта тень ничуть не мешала чтению, а только вызывала приятственные эмоции.
И над всем этим невидимо, а порой и вполне зримо парит ещё одна тень , выплывшая уже из самой книги - графа Дракулы... Прекрасная, таинственная, влекущая, пугающая тень, предстающая в образе Мирослава боярина.
Аллюзий возникает масса... За тем или иным персонажем то и дело мнятся реально существовавшие люди, о который слышал, о которых читал, фильмы которых смотрел.
Интрига завёрнута лихо. Непонятно, как это удалось просто студентке двадцати лет от роду.
Она написала не просто роман, но роман-мистификацию, в котором разыграла читателей, перетасовав факты так, что невозможно понять, какие из них истинная правда, а какие хитроумно состряпанная ложь, элегантно называемая анахронизмами.
Таковых в романе десять! И они не результат поисков дотошных читателей и критиков, а шутка автора, которая специально вставила их в роман и заявила об этом - ищите, мол, дорогие, ищите, я вертелась, чтобы вас обмануть, а вы повертитесь, чтобы найти где и как.

Вот я и верчусь. Три или четыре - ещё не уверена - анахронизма я отыскала. Где затаились ещё семь (или шесть) не знаю...
Если вы, прочитав сей роман, их отыщете, так сообщите, будьте добры. Мне можно, я в викторине с призами участия принять не могу, к сожалению, но жаба любопытства просто-напросто душит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments