Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

«Сказки?» Гаятри/Livebook

Сказки – очень хитрый жанр: не бывает «плохих» или «хороших» сказок: сказка – если получилась – сказка, если уж не получилась – то и сказки нет. А получиться сказка может любой… доказательство тому серия «Сказки?» любимого издательства Гаятри/Livebook.

О Петре Борморе и его «Многобукафстве» сказано уже столько «букаф», что очень трудно промахнуться или случайно не повториться. Говорю за себе: ибо мне эта веселая карусель с принцессами, драконами, рыцарями и волшебством игровой набор из забытого детства «Сделай сам», где в огромной коробке спрятались веселые фигурки, которые по волшебному мановению автора оживают и действуют согласно своему желанию. «Я надеюсь, это будет не очень больно?» - что Вы, что Вы! Это тонко, остроумно, без нагромождения вязкой патетики и прописного пиитета. Ведь «В средней школе будущего Темного Властелина, тогда еще подростка, учили: «Когда наступит час решающей битвы, спроси, что главный герой имеет против тебя лично». А главный герой этой книги – читатель. И лично я - ничего не имею против.

«Золушки» Ольги Лукас, как будто родились на просьбы умотанного ежедневной суетой сердца: «Расскажите мне сказку». Какую? Конечно, волшебную, ту, которую я помню из такого прекрасного далека, что позабыла, что всё на самом деле хорошо, просто: «Одинокая лиса и неприкаянный Колобок потом ещё много лет бродили по лесу, прежде чем пути их пересеклись». На страницах этой книги мы снова встречаем знакомый прием: узнаваемые фигурки (Золушка, Принцы, Мачеха), но в иной «взрослой трактовке». Скорее даже не так: просто автор (он же Волшебник, Сказочник, бард, хороший Друг) - детства своего сердца не утратил. Он (она) – мудр и лукав (что заметно отражается в его героях). И ей нет нужды прикрашивать окружающий мир, для нее он итак расцвечен всеми цветами радуги и магии. Потому ее Маленький Принц хорошо знает, что «вовремя вынутые из кладовки старые безделушки, оставшиеся в наследство неизвестно от кого, могут помочь в бизнесе. Это называется фэн-шуй». Не сказка переносится в современность, и не современность в сказку, а просто усталость смывается с поверхности дня и «… чего томить официанта, давай делать заказ, – решительно говорит лиса и захлопывает меню».

В двух книгах Сергея Седова живут одни и те же сказочные приемы, но разные отголоски бытового. Прием я бы охарактеризовала так: что будет, если папу отвлечь от работы и заставить рассказать сказку? Правильно: «Сказки несовершенного времени». Этот сказочник не скрывает своего возраста, принадлежности к «нашему» миру, даже несовершенства этого самого мира, просто ему очень нравится о нем рассказывать. Для него сказку может появиться из чего угодно, буквально из того, что ты видишь в данный момент: «Жил один человек. Все свободное время он проводил с удочкой на берегу реки. Никто никогда не видел, чтобы он кого-нибудь поймал. Никто не видел, чтобы у него когда-нибудь клевало! Это потому, что ловил он рыбу без наживки и даже вообще без крючка». Немного… нет, не назидания, скорее очень мудрого юмора и сказка готова. И не ложь, но всегда намек: «Это ведь только в сказках лягушка – не простая лягушка, а в жизни…». А в жизни есть еще одна (и не одна) книга Седова.

А именно: «Сказки про Вову, президентов и волшебство». Прием все тот же: окружающий мир вплетен в бахрому сказки, оставляя нам достаточно места для собственного лукавства и фантазии. И все: «-Как в «Убить Билла» Тарантино? -Как в «Американском Якудзе» Сидни Поллака». Единственно, в этой книге есть прием, сходный с книгами Бормора и Лукас: повторение ключевых фигур и (!!!) ситуаций в серии сказок. Так маленький, чудесный мальчик Вова 5-ть раз спасает президента и его свиту от смерти, голода, жажды, льва… и уже то, что можно смело играть в «Найди пять отличий» делает чтение увлекательным добавочно. Каждая серия сказок в книге носит очень емкое, лукавое… наименование (например: Волшебные сказки настоящего времени). Кроме этого Седов мастер зачинов: «Жил-был король, который никак не мог умереть. Умирал, умирал – и никак!» и назидательных концовок: «Вот так, из-за того, что дал волю своему гневу, лишился всего на свете». Если добавить, что книги украшены замечательными иллюстрациями В. Камаева «Сказки про Вову, президентов и волшебство» и Л. Тишкова «Сказки несовершенного времени», то можно считать мой сумбурный текст – прямой рекомендацией найти, раскрыть и прочитать.

Есть у этих книг еще одно покорившее меня свойство: как не крути, но здесь «краткость – сестра таланта».20 век – считался веком больших скоростей, 21-й – совсем перестал заботиться о скорости. Все мы жители больших и малых мегаполисов давно живем под таким вулканом информации, что никакая словесная сель давно не вызывает в нас никаких эмоций. Но с другой стороны – человек был, есть и останется существом вербальным. Может быть, на стыке этого явления и родилось преимущество кратких, вернее даже сказать – ёмких форм. Притчи Бормора, переиллюстрации Лукас, сказочные версии Седова – редко превышают страницу, пару страниц. Это очень удобно, ведь времязатратность чтения значительно сокращается. Подчеркну еще раз, речь идет не просто о малом объеме «букаф», а именно о ёмкости слов, образов, фраз, сказок.

Перейдем к примерам. И первым снова выведу прием Бормора: единообразность переходящих со страницы на страницу «Рыцаря», «Дракона», «Принцессы»: «Старый избитый сюжет... Мною же и избитый, кстати. А то бы написал сказку. Ну да, все то же самое: Принцессы, Драконы...». Нам не приходится запоминать и учитывать бесконечное многообразие героев – они в штриховую обозначены (скажем так) кодовыми именами. Но (!!!) – каждая сказка – сказка о новых, отличных от предыдущей, Рыцарях, Принцессе, Драконе. И можно придумать каждой принцессе или рыцарю имя, соответствующее его характеру, но в этом нет необходимости, ведь отличия мы находим в самом действии, поведении знакомой фигурки.

Ольга использует другой, тоже далеко не новый прием: знакомых с детства героев переносит в новый сюжет, а зачастую и мир: «У Вини-Пуха был сайт о меде. Иногда он заманивал туда пчел, чтобы накрутить счетчик, но они неизменно оставляли ему обидные комментарии: «Никакая ты не тучка. Ты – самый обыкновенный медведь!»». Зачастую ее Золушки (а мы очень скоро убеждаемся, что Золушка может быть не одна) кочуют из сказки в сказку, автор опять-таки освобождает нас от необходимости героя определять: имя его – собственно зачин, сама сказка строится над этим. «Шахерезада закрывает ноутбук, слезает с подоконника и идёт прогуляться в прекрасный сад, окружающий сераль» - все с детство помним, чем именно занималась Шахерезада, сказка Лукас расскажет нам свою версию как.

Обратимся к сказкам Сергея Седова. Именно, к удивительному свойству его сюжетов, не требующих развернутости. Смотрите сами: «В одной школе в кабинете русского языка и литературы висела необычная доска. Если ученик ошибался, неправильно писал на доске слово или пропускал запятую – его тут же убивало током». На том, при большом желании, можно и закончить: а у Седова это - зачин. Его можно выдавать школьникам – на занятиях по развитию речи: продолжите сюжет. И, проверьте сами, вариантов может быть множество. Но (!!!) это и само по себе – сюжет, законченный и ёмкий.

Еще пример: уже из «Золушек»: «Один белый-белый человек в белом-белом воротничке сидел в своем белом-белом офисе и делал белые-белые деньги». Аллюзия? Аллюзия. На этом можно многозначительно закончить? Да сколько раз в жизни это, если не заканчивалось, то длилось так долго, что совсем не хотелось ждать продолжения. Длить можно? Можно и нужно: как с автором, так и вне его – собственным воображением.

Все авторы – наши современники, люди не понаслышке знакомые с круговерью рабочих будней, с возрастающей властью Интернет-пространства, сжатой до минимума возможностью быть услышанным. Но – проживающие в разных реалиях, возрастных позициях, социальных статусах и… выбор жанровой формы каждого из них вполне осознан. Трудно сказать: «писание» определило бытие Золушек, Драконов и Вов или бытие Бормора, Лукаса и Седова определило написание кратких притч - сказать трудно. Но тенденция на лицо: краткая форма безусловный лидер. Оговорюсь: в этой серии «Сказки?». Но почему-то мне не хочется оговариваться…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments