Bright (transvaal_sky) wrote in chto_chitat,
Bright
transvaal_sky
chto_chitat

Categories:

Милан Кундера

Пока что единственное, что я читала из Кундеры - "Вальс на прощание". Настолько приятное послевкусие, что хочеться немного подождать перед прочтением следующей книги. Конечно, мое мнение субъективно: само собой получилось так, что этот роман идеально совпал с  моими представлениями и ожиданиями. Разноплановые герои (образ каждого проработан, но не перегружен, и в разных частях романа высветляются разные герои), красивая речь, философские идеи (их там много, я это люблю). Рецензия на книге говорит о ней следующее: "Любовь. Одиночество. Обман. Смерть. Реальность. Фантасмагория... Один из известнейших романов Милана Кундеры, поставивших его в единый ряд с Джоном Фаулзом, Максом Фришем и Хулио Кортасаром..."
Кстати, если кто-то из вас читал перечисленных авторов, что вы можете сказать о них? Много ли у Кундеры общего с ними? Спасибо.

Вы отдали бы жизнь за то, чтобы обнаружить вокруг себя мерзость, какую носите внутри себя! Только так вы можете ненадолго почувствовать какое-то согласие между собой и миром. Ибо мир, который прекрасен, страшен для вас, он мучит вас и по­стоянно исторгает вас из своей среды. До чего невыносимо: грязь под ногтями и красивая жен­щина рядом! А потому сначала надо облить жен­щину грязью, а уж потом радоваться ее присут­ствию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments