torgpred (torgpred) wrote in chto_chitat,
torgpred
torgpred
chto_chitat

Categories:

«АНТИ-АХМАТОВА» как завершение русского постмодернизма

Разобщенность и безадресность русского постмодернизма наконец преодолены. Стилистически безупречные «Москва – Петушки», «Школа для дураков» и «Голубое сало» завершились в композиционно несовершенной и стилистически непрописанной «Анти-Ахматовой». Фикшн также, наконец, сдался нон-фикшну. Появилась книга, которая одинаково хорошо продается в магазинах интеллектуальной литературы и супермаркетах.

Русский постмодернизм не «пересекал границы» и не «засыпал рвы», к чему призывал один из первых западных постмодернистских манифестов Лесли Фидлера в «Плейбое» 1969 года (симптоматично совпадение с годом создания «Москвы – Петушков» Венедикта Ерофеева). Он, скорее, укреплял границы и углублял рвы между интеллектуальным и массовым. Первое советское издание «Москвы – Петушков», вышедшее огромным тиражом во второй половине 80-х годов прошлого века, по еще действующей тогда книготорговой системе разошлось во все концы родины. Московская часть тиража была распродана за считанные недели. Часть тиража, дошедшую до Читы, автор этой рецензии видел нераспроданной спустя пять лет после издания.

Венедикт Ерофеев, любовно оглаживавший всех, даже самых маленьких литераторов Серебряного века, ненавидел Ахматову («Терпеть не могу эту бабу!»). И дело вовсе не в том, что Ахматова была одним из последних поэтов классической традиции. (Мандельштам более классичен, чем Ахматова.) Дело – в придуманности жизни и литературы. И литература для Ерофеева – больше чем жизнь.

Сказать, что «Анти-Ахматова» стала абсолютной новостью, невозможно: о многом мы читали у Александра Жолковского. Но Жолковский, склонный к беллетристике, в целом все же остался в рамках научного дискурса и рассказал об этом только «своим». Заслуга же Тамары Катаевой не только в том, что она рассказала об Ахматовой «всем». Огромный и лживый ахматовский миф, созданный по классическим канонам, единый, цельный и всеохватывающий (кого только он не «охватил»), Тамара Катаева, в отличие от Жолковского, подвергла тотальной деконструкции (если слово «тотальный» вообще применимо к «деконструкции»). Доживи Жак Деррида до выхода «Анти-Ахматовой», он остался бы доволен ученицей.

О многом мы читали раньше и у Виктора Топорова, написавшего предисловие к «Анти-Ахматовой». Причем, если Жолковский спустя десятилетия после смерти Ахматовой писал о том, что у нее «длинные руки», Топоров мало чего боялся.

Лучшие представители русского постмодернизма скорее всего даже не стали бы этим заниматься. Венедикт Ерофеев сказал, что сказал. Саша Соколов не нашел бы слов, как не находил их для многого другого; да и литература закончилась для него раньше жизни. Владимир Сорокин пошел в «Голубом сале» дальше всех: черное яйцо, которое снесла Ахматова, проглотил Иосиф Бродский, но это в большей степени характеризует Бродского, чем Ахматову.

Почему ни Жолковский, ни Топоров не дошли до полной деконструкции ахматовского мифа, а ограничились «фрагментами»? Были ли причиной другие интересы, страх перед «длинными руками», нехватка времени, просто нежелание разрабатывать тему до конца? Но даже найди они время, преодолей страх, доведи тему до конца, тема не была бы закрыта. Потому что деконструкцию Ахматовой – и это становится понятно только по прочтении всей книги – могла сделать только женщина, столь же страстная в своей антиахматовщине, сколь страстной в своей ахматовщине была посвятившая этому жизнь сама Ахматова. «Против лома нет приема. Кроме лома». «Клин клином вышибают». Простые житейские формулы как нельзя лучше описывают происшедшее.

Русский постмодернизм, который последние пятнадцать лет пинали все, кому не лень, подошел к своему завершению. Тамара Катаева сделала, казалось, для него немыслимое: написала постмодернистскую книгу, которую читают домохозяйки.

А. Бабуров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments