soulnight (soulnight) wrote in chto_chitat,
soulnight
soulnight
chto_chitat

Юстейн Гордер - Дочь Циркача

Когда-то маленький мальчик Петтер придумал сказочную историю о девочке-циркачке, которая потеряла своего отца. О рассказывал, что Панина Манина - так звали эту девочку_ выросла и стала знаменитой кантаоходкой, ничего не знающей о своем прошлом, но во время исполнения сложного трюка она падает с огромной высоты прямо во время представления. Директор цирка подбегает к ней и узнает свою дочь, которую не видел много лет… Петер и не думал, что подобное может произойти в действительности. Обладающий буйной фантазией он создает свой «цирк» - продает сюжеты книг разным писателям за немалые деньки. Год за годом он словно паук плетет совою сеть, но однажды понимает, что запутался в этой паутине сам. Он уверен, что его сказка близка к финалу, но не знает, что даже кульминация еще не наступила…

Юстейн Гордер создал книгу не просто о фантазии и разуме, но о фантазии и разуме, которые разрушают своего обладателя. Вот несколько небольших отрывков из книги:

«Я всегда знал разницу между тем, что наблюдал в действительности, и тем, что мне пригрезилось. Но со временем проводить грань между тем, что случилось на самом деле, и тем, что я придумал, становилось все труднее и труднее. То, что ты видел и слышал, и то, что придумал, не разложено в памяти по разным полочка.»

«Мне было нетрудно представить себе театр или кинозал, заполненный зрителями, после того как меня уже не станет. Это удается далеко не всем. Многие настолько опьянены своими чувственными впечатлениями, что не в состоянии понять, что вокруг них существует целый мир. Точно так же они не могут понять и противоположного: когда‑нибудь и этот мир прекратит свое существование. Всего несколько пропущенных ударов сердца навечно отделят нас от человечества»

«Но откуда приходят мечты? Я так и не знаю, обязан ли своими мечтами и воображаемыми путешествиями тому, что моя душа, как сверхчувствительная антенна, улавливает все приходящее извне, или она, подобно некому эхолоту, способна открывать, слой за слоем, тайны, хранящиеся в бездонных глубинах моего «я».»

«В дневнике у меня записано: Я вижу насквозь почти все. Единственное, чего я не могу увидеть насквозь, это сам мир. Он слишком массивен. И непроницаем. Я всегда пасую, когда речь заходит о нем. Он, единственный, мешает мне обрести полное знание»

Tags: Гордер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments