Андрей Вашков (yamadzaki) wrote in chto_chitat,
Андрей Вашков
yamadzaki
chto_chitat

Нил Гейман. Звездная пыль.

Есть на свете писатель, таланта которого с лихвой хватило на то, чтобы из сущей безделицы (текста к комиксу), не придумывая ничего нового ни в жанре, ни в литературном инструментарии, сочинить чудеснейший фэнтезийный текст.

Текст красивый. Лиричный. Романтичный. С удивительными любовными линиями. С некартонными героями, насколько это вообще возможно в рамках жанра. С крепким сюжетом. С загадками и превращениями. С аккуратными аллюзиями на мифологию. Минималистичный, как по объему, так и по структуре.

Текст без занудства. Без переливаний из пустого в порожнее. Без пресловутого открытого финала в надежде написать продолжение и срубить еще денег. Без стихов на эльфийском.

Удивительный, легкий, захватывающий, а, главное, не смотря на вопиющую традиционность всех использованных писательских ходов, непошлый текст.

Писателя этого зовут Нил Гейман.
Текст называется «Звездная пыль».

P. S. Книга была куплена и прочитана за две недели до выхода «Звездной пыли» в кинотеатрах и в полном неведении об этом событии, только за имя автора на обложке.

Эта рецензия написана для проекта текст|эксперт.

Текст|эксперт – еще одна площадка для публикации ваших отзывов на прочитанные книги. Приглашаются все желающие усилить собственное присутствие в остатке вечности до бунта машин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments