Рома Медный век (ex_young_gen469) wrote in chto_chitat,
Рома Медный век
ex_young_gen469
chto_chitat

Category:

Сюсаку Эндо Самурай

Недавно тут говорилось о ребрендинге серий Азбуки-классики и связанной с этим распродажи в Буквоеде. Осудив такой потребительский подход к литературе зашел я в Буквоед на Восстания. Мои предположения оправдались – топовых мастеров, разумеется, никто не выбросил. Основная масса – поляки. Видимо не только я не люблю, как их переводят :) Но все-таки грех пропускать такую возможность украсить книжную полку.

Взял пару книжечек. Одна из них – Самурай. Очень люблю японцев и Эндо не разочаровал. Четкий стройный слог читается легко, при этом отражая множество ньюансов. Говоря об одних и тех же вещах у Эндо получается создать несколько точек зрения. Видишь, что отличий на миллиметры, но мнения настолько четкие, что не можешь не принять их.

Понравится тем, кто любит Братьев Карамазовых. Но, сразу предупреждаю, это все-таки беллетристика, поэтому коренной переоценки ценностей от этой книжки ждать не стоит. Проблематика в чем-то схожа с размышлениями Достовского: можно ли построить царство божье на слезинке. Достоевский отвечал, что нет. Герой Эндо уверен, что да, что единожды, пусть даже под пытками, упомянувший имя господа будет с ним навеки.
Как бонус – некоторые особенности японского характера.

Не мастхев, но есть хочется чего-то в меру умного – велкам :)

По распродаже книжка стоит 40 р. В Буквоеде на восстания стоит в разделе зарубежной литературы вместе с другими азиатами, а также на отдельном акционном стенде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments