Алексей Караковский (karakovski) wrote in chto_chitat,
Алексей Караковский
karakovski
chto_chitat

Categories:
Фамилией Николай Данелия обязан отцу (кинорежиссёру Георгию Данелия), именем — возможно, матери (актриса Л. Соколова), псевдонимом (Гудвин) — то ли своей собаке, то ли самому себе (не выяснено). Родился в 1959 году, умер в 1985 при таинственных обстоятельствах (возможно, от передозировки наркотиками). После смерти творчество Николая было надолго забыто, да и само имя его практически нигде не озвучивалось (по-видимому, по инициативе именитого отца), однако в 2001 году мораторий на упоминание Николая Данелия был снят - исключительно благодаря жене Георгия, Галине Ивановне Данелия, владелице художественной галерии "Пан-Дан". Отчасти поэтому Николай известен не столько как поэт, сколько как художник - однако, в поэзии, ему удалось, фактически, создать целую эпоху. Характерные черты стихотворений Николая Данелия - искренность, депрессивность, одиночество, яростная антисоциальность.

Единственная Книга Николая Данелия «Моим друзьям» была издана в 1992 г. в Минске (ПФ «Трамп» — «Издательский дом») тиражом 10 000 экземпляров. Однако распространить удалось не более тысячи. Оставшийся тираж был уничтожен при расчистке складов, когда фирма разорилась. Не говоря о типографском браке (цветные иллюстрации практически неразличимы) и плохой верстке, не сохранена была авторская брошюровка (оригинал — листы машинописи, скрепленные в несколько сборников). Тем не менее, книга ушла в народ и была самолично мной встречена у сибирского хиппи-автостопщика ещё в 1995 году.

Аналогичная трогательная история пересказывается на сайте "GromozekinDom": "В свое время ко мне ненадолго попала потертая брошюра с замечательными стихами Николая Данелии (Гудвина), сына известного отечественного кинорежиссера. Тогда я переписал некоторые из них от руки. Прошло больше пяти лет. Недавно я их нашел. Я сильно изменился с того времени. Они - нет. И по-прежнему производят ни с чем не сравнимое впечатление. Просто они настоящие. Николай Данелия умер в 1985 году. Все свои стихи он написал в течение последнего года жизни".

  • стихи Николая Данелия
  • Tags: 20 век, Д, Данелия, отечественная, проза
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Comments allowed for members only

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments