piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Маша Трауб. Вся La Vie.

Маша Трауб. Вся La Vie. М.: АСТ, Хранитель, 2007

Оформлена книжка как самый что ни на есть кэжуэл, и, открывая ее, рассчитываешь наткнуться на очередные сетования главной героини по поводу трудностей с подбором персонала. И, действительно, натыкаешься: у персонажей проблемы с няней. Но есть одно существенное отличие «Всей La vie» от большинства книг «про богатых»: здесь няня – а точнее, няни! – живые люди, а не бессловесные филлипинки. Да и все остальные, кого так или иначе упоминает автор – вполне живы, а зачастую даже узнаваемы, как близкие знакомые. В том числе, и сама Маша Трауб: «Вся La vie» - это, конечно, далеко не вся жизнь, а просто выхваченный из нее отрезок времени. Он вдруг начинается и вдруг заканчивается, без какой-либо особой мотивации и без присутствия сюжета. Муж, дети, подруги… Это просто жизненные эпизоды, нанизанные друг на друга.

Собственно, Трауб напомнила мне… Дарью Донцову. Только гораздо более приличную в литературном плане и без натужных попыток выдумать детектив. Похожим мне показалось любовное описание собственного быта и окружающих персонажей, а также вплетение в ткань рассказа баек и историек, происходивших с друзьями и знакомыми… Сама Трауб замечает, что народу «про Хиллари Клинтон читать неинтересно, а вот про подругу Иру – очень даже». Не знаю, как насчет Хиллари, а про подругу Иру действительно интересно, особенно если находится человек, способный рассказать ее историю живым языком. В принципе, «Вся La vie» - это как раз та книга, которую стоило бы издавать в серии «ЖЖ»: подобные «путевые заметки» по жизни пишет немало дамочек в Интернете. Некоторые не умеют излагать свои мысли, некоторые не хотят издаваться (или это не приходило им в голову), но читать их довольно любопытно. То же относится и к Трауб, несомненным достоинством которой является прекрасное умение писать просто, но не примитивно. Ну и наличие жизненного опыта, который можно описывать – впрочем, этим может похвастаться практически любая особа «за 30». Читать такую книгу будет интересно любительницам задушевных бесед с не самыми глупыми подружками.

Здесь же хочется сказать пару слов и о другой книге Маши Трауб - «Собирайся, мы уезжаем», вышедшей несколько раньше, в прошлом году. Она больше похожа на привычный кэжуэл: чего стоит название одного из романов, входящих в этот сборник – «Глянец». И, хотя Маша и говорит о своих творениях – мол, люблю придумывать другую жизнь подругам - как-то сразу становится понятно, что придумывает она другую жизнь себе. Героини романов хоть и не являются сквозными, но вполне уловимо похожи друг на друга. Впрочем, настоящему кэжуэлу это повредить не может: все его героини – родные сестры.

Софья Вечтомова

Эта и другие рецензии - в журнале "Питербук"


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments