романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote in chto_chitat,
романтичная, как пасадубль
solipsistka
chto_chitat

Category:

Келли Линк. Все это очень странно


Бывают такие странные книги, которые вроде бы написаны хорошо, интересны, увлекательны, но читать их при этом невозможно. Причины могут быть разные: стиль автора вызывает отторжение, сюжет оказывается давно заезженным, да мало ли что еще...
Эту книгу фантастических рассказов я честно пыталась прочитать трижды. И всякий раз больше, чем два-три рассказа не осиливала: накатывала сильнейшая тоска, а за ней следовал экзистенциальный кризис. Пожалуй, раньше мне такое доводилось испытывать лишь при чтении текстов Кафки.
Причем что особенно странно – сами по себе сюжеты Келли Линк не всегда безысходны и тоскливы. Они могут быть с почти хэппи-эндом. Они почти кричат о великолепной фантазии автора, местами ироничны, чертовски оригинальны. Не зря ж кучу литературных премий дамочке надавали. При всем этом читать рассказы Линк жутко.
До вчерашнего дня я думала, что одна так реагирую. Но оказалось, что это почти массовое явление! Девушки (и даже некоторые юноши!), начав читать книгу, впадают в состояние повышенной тревожности, и бросают на пятом-шестом рассказе.
Вероятно, в этом особая «фишка» автора – сеять ужас в некоторых своих читателях. Рекомендовать эту феерическую книгу или нет – я не знаю. У Келли Линк огромное количество фанатов по всему миру, после выхода ее двух сборников на русском появились они и в нашей стране. Вероятно, читать все же стоит. Но тем, у кого тонкая ранимая психика – с опасением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments