Марина Ким (lizard__queen) wrote in chto_chitat,
Марина Ким
lizard__queen
chto_chitat

Categories:

Милые Кости

Эту книгу экранизирует Питер Джексон (тот самый, который снял Кинг Конга). Сам по себе роман - готовый сценарий. И занял лидирующее место по продажам в 2006 году - а его автор Элис Сиболд получила множество наград.
За что - это отдельная история.

Итак, "Милые Кости". Семейный роман через призму убийства.

15,89 КБ



"Меня звали Сюзи, фамилия - Сэлмон, что, между прочим, означает "лосось". Шестого декабря тысяча восемьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было 14 лет."

Ну да, это история девочки, которую убили, и она с неубедительных небес вещает о том, как ее семья справляется с горем и как продвигается расследование. Читать больно. Прежде всего, из-за подробной сцены изнасилования девочки и расчленения - ее же. Кстати, ее тело до конца книги так и не нашли, за исключением руки. Которую обгрызли собаки. В общем, неудивительно, что Голливуд позарился на такую чернуху.

Однако книгу почитать советую. Во-первых, написано довольно легко. Проглатывается за раз. Во-вторых, помимо чернушных расчленений показывается очень тонкая сторона Целостности Семьи, отношений между родителями, подростковых любовей. Последняя строчка однозначно пробивает на слезы, - даже самых циничных читателей. Прямо таки ВИЖУ, как это обыграет Джексон. И музыку прямо таки слышу. Это минус произведения - оно насквозь и очень Американское. Голливудское. Может быть, поэтому оно немного далеко от нас - читателей с советским пока еще менталитетом.

Грубо говоря, нас ждет очередной роман с претензией. Некоторым эта претензия кажется весомой, а лично я не углядела ничего нового - хотя роману ставлю 4, оставаясь при этом сторонницей подобных "семейных" романов, но - не сторонницей романов-клише.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments