ushastaia (ushastaia) wrote in chto_chitat,
ushastaia
ushastaia
chto_chitat

Categories:

Х. Мураками "Подземка"

"20 марта 1995 года члены секты "Аум Синрикё" на станции Токийского метрополитена применили зарин - смертельный газ нервно-паралитического действия.
В результате зариновой атаки погибли 12 человек и получили тежелейшее отравление свыше 5500 человек.
Примечательно, что секта "Алеф" принесла свои извинения жертвам зариновой атаки и приняла решение о выплате компенсаций. Жертвы зариновой атаки, совершенной членами "Аум Синрикё" в Токийском метрополитене, до сих пор страдают от полученной психологической и физической травмы."

Источник: YOMIURI, 21 марта 2005
Перевод с японского Новая Политика

Если честно, в тот 1995 год мне было всего 7 лет, да и в дальнейшем я ни разу не сталкивалась с информацией об "атаке". Никогда не задумывалась, слушая новости с почти ежедневными сообщениями о террактах, каково это - быть ТАМ, в эпицентре, или просто стать жертвой обстоятельств. И книга эта - настоящее открытие для меня. Именно потому, что это не просто статистика жертв и набор имен (некоторые вымышлены), а конкретные люди с их личными и очень понятными страхами и переживаниями.

а еще эта книга - об обществе, о его жестокости и равнодушии к трагедии отдельного человека (или группы людей). Блин, ведь нет ничего сложного в том, чтобы просто ПОНЯТЬ людей, и по возможности помочь им справиться с переживаниями. А что на деле? "Да, жалко их" - это максимум...
Tags: М, Мураками, проза, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments