am_fora (am_fora) wrote in chto_chitat,
am_fora
am_fora
chto_chitat

Новый Орхан Памук ""Дом Тишины"

В условиях сорвавшейся с цепи жары (хорошее погружение в Турцию) мы сообщаем всем поклонникам хорошей литературы радостную весть: на этой неделев в магазины Москвы приходит новая книга Нoбелиата-2006 Орхана Памука!
Это его второй роман "Дом Тишины"(в 1984 получил Премию Мадарали (Турция) и Премию Европейское Открытие (Франция)). Для всех любителей его прозы предлагаем фрагмент его новой книги (Начало фрагмента- в коммьюнити pamuk_ru):



Дом Тишины
Глава 1.

...Когда карты стали раздавать в очередной раз, я заговорил, потому что решил сказать, наконец, что-нибудь:
- Невзат, ты утром продал очень хорошее молоко.
Он кивнул, не отрывая глаз от карт.
- А знаешь, жирное молоко полезно.
Он опять кивнул. Я посмотрел на часы: без пяти девять. Затем – в телевизор. Должно быть, я задумался, потому что заметил хихиканье парней не сразу. У них в руках была газета, и я подумал – о Господи, неужели там опять карикатура? Ведь они смотрели то на меня, то в газету и мерзко пересмеивались. Реджеп, не обращай внимания! Но потом я все-таки подумал: наверное, там карикатура. Газеты иногда печатают – они безжалостны. А под ней еще напечатают фотографии голых женщин и медведей из зоопарка, у которых родились медвежата, и несправедливую, дурацкую статью. Почему-то я повернулся к Невзату, и машинально спросил:
- Как дела?
Он на секунду повернулся ко мне, пробормотав что-то, но так как в голове у меня был только рисунок, я не нашелся, что ответить, и возможность разговора была упущена. Вдобавок от нечего делать я опять посмотрел в сторону тех двух парней. Мы встретились взглядами, и тогда они деланно улыбнулись. Я отвернулся. На столе выпал король. Игроки ругнулись, обрадовались, потом расстроились. Потом началась новая игра, другие карты, другое веселье. Карикатура там, что ли? Внезапно мне пришло в голову позвать:
- Джемиль! Сюда один чай!
Так я нашел то, что позволит мне хотя бы немного забыть о рисунке и отвлечься. Но этого хватило ненадолго, я опять задумался о газете, куда со смехом смотрели парни. Когда я еще раз обернулся посмотреть, они показали газету Джемилю, и он смотрел туда, куда они показывали. А затем Джемиль заметил, что я с беспокойством смотрю на них, ему стало неудобно, и он внезапно закричал на парней:
- Ах вы, бессовестные!
Итак, стрела выпущена из лука. Теперь я не могу сделать вид, что ничего не происходит. Мне следовало давно встать и уйти отсюда. Парни хохочут.
- Что случилось, Джемиль? – спросил я. – Что там, в газете?
- Ничего! – ответил он. – Всякая ерунда!
Любопытно невыносимо. Я попытался взять себя в руки, но у меня нет сил. Как зачарованный, я слез со стула, и медленно подошел к Джемилю мимо примолкших парней.
- Дай-ка мне эту газету!
Он попытался ее спрятать. А потом с виноватым видом произнес:
- Как странно! Разве такое может быть? Зачем такое нужно?
А затем, повернувшись к парням, добавил:
- Бессовестные! – и, наконец, слава богу, протянул мне газету.
Я выхватил газету у него из рук, как голодный – хлеб, раскрыл ее, сердце бешено колотится. Задыхаясь, я смотрю туда, куда он показывает, но нет, никакой карикатуры нет.
- Где?
- Вот! – ответил Джемиль с любопытством и ткнул пальцем в страницу.
Я быстро прочитал то, что он показывал:
Историческая рубрика… Старинные сокровищницы Юскюдара … Поэт Яхья Кемаль и Юскюдар… Ниже маленькие заголовки: Мечеть Рум Мехмет-Паша… Мечеть Ахмедие и общественный источник рядом с ней… Мечеть Шемси-Паша, при ней библиотека… Затем палец Джемиля неловко опустился ниже и я увидел:
Дом карликов в Юскюдаре!
Кровь ударила мне в лицо. На одном дыхании я прочел:
«…Помимо вышеперечисленного, в Юскюдаре некогда находился и Дом карликов. Этот дом, созданный не для обычных людей, а для лилипутов, ни чем не отличался от обычных домов. Только размеры комнат, дверей, окон и лестницы были для карликов, а обычному человеку нужно было согнуться, чтобы войти. Согласно исследованиям искусствоведа, нашего учителя, профессора, доктора наук, Сюхейля Энвера, этот дом приказала построить супруга Султана Мехмеда III, мать Султана Ахмеда I, Хандан Султан, очень любившая своих карликов. Чрезмерная любовь этой женщины к своим карликам играет важную роль в истории султанского Гарема. Хандан Султан пожелала, чтобы ее дорогие друзья, которых она так любила, после ее смерти жили вместе, в покое и без забот, и выполнить ее волю поручили Главному придворному плотнику, мастеру Рамазану. Говорили, что его работа и резьба по дереву были столь совершенны, что дом прослыл маленьким шедевром. Но поскольку в записках Эвлии Челеби, посетившего в те же годы Юскюдар, об этом доме ничего не говорилось, мы вынуждены заметить, что достоверно неизвестно, существовал ли такой необычный, интересный дом на самом деле, или нет. Даже если такой странный дом действительно существовал, то во время известного пожара 1642 года, когда выгорела большая часть Юскюдара, он, должно быть, был утрачен».
Я был потрясен тем, что прочел. У меня дрожали ноги, спина взмокла от пота.
- Не придавай значения, Реджеп! – сказал Джемиль. – Чего ты обращаешь внимание на этих негодяев?
Мне жутко хочется прочитать газету еще раз, но у меня нет сил. Я словно задыхаюсь. Газета выскользнула у меня из рук и упала на пол.
- Сядь ты, - сказал Джемиль. – Успокойся. Ты обиделся, расстроился. Повернувшись к парням, он еще раз повторил: «Бессовестные!»
Я, с трудом держась на ногах, тоже посмотрел на них. И увидел, что они смотрят на меня с ехидным любопытством...





Tags: Памук, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments