Марина Ким (lizard__queen) wrote in chto_chitat,
Марина Ким
lizard__queen
chto_chitat

Путешествие в Грузию

Книга режиссера Георгия Данелия "Чито-Грито".

5,97 КБ



" - Валико, чито-грито - это что?
- Рубик-джан, чито-грито - это ничего. Но чито-гврито - это птичка-невеличка."

У грузин очень рыцарская культура. Не имеющая отношения к пошлым анекдотам, - Настоящая Грузия - это прежде всего, люди, такие, каких осталось очень мало.
Вот и в книге Данелии - что ни персонаж, так "мой друг" и "просто замечательный человек". Нет у Данелии просто людей, у него все - друзья. Очень по-грузински. Он рассказывает, как рождались и снимались такие фильмы, как "Сережа", "Осенний марафон", "Афоня", "Мимино", "Кин-дза-дза" - про советскую цензуру, про актеров, про то, как заграницей надо было представлять свою страну и не дай боже было сознаться что в Союзе актеры живут в нищете и в коммуналках...

Замечательная книга. Оторваться просто невозможно, ну и что, 750 страниц. Написано так же, как и снято - лирическая комедия. Кстати, это словосочетание в мир кинематографа ввел именно Данелия. Рассказывает он о тех, кого уже нет: Евгение Леонове - ("в жизни был очень серъезный человек. В персонаже всегда искал отрицательное, ему казалось, так образ объемнее получается"), Наталье Гундаревой ("она была актрисой от Бога. И наверняка могла бы стать еще и режиссером от Бога"), Фрунзике Мкртчяне ("Великим актером был Фрунзик, очень многие фразы, которые стали крылатыми, придумал на съемочной площадке именно он").

А еще он много и вкусно рассказывает о своей огромной грузинской семье маме Мэри, тете Верико - первой роковой красавице Тифлиса, внуке Петьке - "Он моих котов называет "Гиечкины коты", а кафе-мороженое - "Гиечкино кафе", и многих других.
От книги его становится грустно-светло, и очень жаль, что не жила в советское время и зацепила поколение великого кинематографа совсем чуть-чуть - тем не менее, спасибо Данелии, окунуться в ту атмосферу он таки позволил. И рассказал так много про себя, и про грузин, про вино и хинкали (грузинские манты), и про то, что делает человека человеком, а именно - преданность семье и искусству.

Tags: 20 век, Д, Данелия, отечественная, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments