cherry (okeangel) wrote in chto_chitat,
cherry
okeangel
chto_chitat

Categories:

Чак Паланик "Невидимки"

Можно легко – лишь чуть-чуть постаравшись - быть самой яркой, самой заметной фигурой, самым красивым, быть в центре всеобщего внимания. Быть на виду. Быть в экране. При этом – все равно оставаться невидимым для обывателей. О себе настоящем будешь знать только ты – и больше никто. Все это произойдет в том случае, если ты играешь роль, являешься как бы статистом чужой, выдуманной тобой и тобой же распланированной биографии и судьбы. В этом случае, никто и никогда даже и не подумает копнуть глубже, интересуясь тем, что ты сам не хотел бы делать общеизвестным. Всё потому, что никому и не придет в голову предположить, что «звезда» – несуществующий персонаж.
Книга о разнообразных радикальных вариантах ухода от себя, от своей самости. Когда понимаешь, что собственный эгоизм достиг апогея, или что неразрешимых внутренних проблем накопилось столько, что больше невозможно быть собой – пытаешься стать кем-то другим, примеряешь на себя другую-либо чужую реальную судьбу, подкорректировав по месту, полностью перечеркивая свое собственное прошлое и отвергая будущее. Таким образом все проблемы решаются просто – их полным исчезновением: как говорится, нет человека – нет проблемы. В какой-то степени это самоубийство, но в большей – реинкарнация. Возможно, твое бывшее потенциальное будущее и выглядело бы счастливым и безоблачным для абсолютного большинства людей, но оно уж чересчур обычное, обыденное и предсказуемое для тебя.
Книга о нестандартном выборе разных людей – наверное, о том, что какими бы необъяснимыми не казались действия человека поначалу, на них всегда найдется стопроцентное логическое объяснение.
Говоря о творчестве Паланика вообще, я бы назвала именно идею «Невидимок» его манифестом, позицией в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments