Gammayun (aruta) wrote in chto_chitat,
Gammayun
aruta
chto_chitat

сказка -"ложь"


Многобукаф. Книга для/ Петр Бормор. – М.: «Гаятри», 2007. – 288 с.

- Ты правда хочешь написать на нас рецензию? – спросили Дракон, Принцесса и Рыцарь.
Они спросили об этом так, словно с ними собирались проделать какой-то очередной фокус, и им, как классным статистам, следовало заранее подготовиться. Привыкли: Петр Бормор всю дорогу делает с ними, что пожелает. Поди знай, не псевдоним ли его фамилия, уж больно похожа она на эльфийскую кличку, поневоле задумаешься, не составляет ли он сам Часть Замысла. А что, совсем даже неплохо - Блоггер Живого Журнала Бормор (http://bormor.livejournal.com).
Название книги прямо аппелирует к русскому интернет-арго, хотя содержание ее прямо ему противостоит: изложение усугубленно классическое. Проскочит «словечко» – и тут же спрячется. Как в сказке.
«Многобукаф» - книжка смешных сценок-притч, отрывков из жизни тех, кого мы знаем с самого детства, но рассмотренных повзрослевшим глазом, проникнувшим в суть. Она в том, что идеальное и реальное спорят в нас даже когда мы спим. Спорят исступленно и никогда не договорятся: и Принцы бывают толстыми куркулями, и Принцессы хитрыми стервами, и Драконы – добрыми хлебопёками - ведь неважно, кто кем родился и кого из нас как назвали. Как ты выглядишь, чистая случайность, ошибка первого рода, а вот кто ты на самом деле, Дракон, Рыцарь или Принцесса, большой вопрос, тем более, что ипостаси перетекают одна в другую даже в течение дня.
Потому бесконечная вереница маленьких сказок Петра Бормора – книжка уже наступившего будущего и во имя будущего еще не наступившего: чтобы жить в нём, попасть в него, видеть вещи неложно, правдиво, надо учиться не верить случайным наименованиям, а различать, кто перед тобой, а то долго ли перепутать Рыцаря с Драконом. Шварц, конечно, здесь побывал, и, может быть, улыбнулся: Бормор – интернет-автор, ставший книжным только потому что интернет признает лишь формат короткой новеллы, размер «одного экрана». И юмор.
В сказочном буме «аффтара» (Черного Властелина) прельщает пластичность формы, возможность экономии на видеоряде, ведь сто раз описано, кто каков. «Многобукаф», если ударять на последний слог, превращается в фантастический батискаф, влекущий нас на архетипическое дно: после бурь и непонятиц века так хочется побыть рядом с печальной, безусловной и порой крайне безысходной добротой. Мир, меняющийся вместе с нами, презирает любые догмы, требует от каждого принимать агностицистскую структуру Добра и Зла, а, следовательно, и Любви, и Власти, и Семьи, и Долга, и Справедливости, и участвовать в ней, и лишь так сознавать, что живешь. Обучающая экскурсия для выросших пионеров…
Что-то очень знакомое чудится в «Многобукафе» тем, кому хотя бы за тридцать, и точно: были в нашем детстве такие «многопользовательские» настольные игрушки с бросанием кубика и передвиганием фишек по дорожкам причудливой карты. Нынешние дети долго бы смеялись, узнав, что мы увлекались такой простотой, но за нас играла фантазия! И было даже неважно, кто быстрее выиграет, мы даже хотели попасть в Темный Лес, в ловушку, пропустить два хода и все равно догнать, взволноваться у финиша… Бормор за кадром говорит главное: фишки - в игре. Пройдут десятилетия, минут сотни раскрученных персонажей, а наши Принцессы, Принцы и Драконы останутся. Потому что они настоящие герои. Потому что они –это и есть мы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments