Cka (_cka_) wrote in chto_chitat,
Cka
_cka_
chto_chitat

Натюрморт с воронами

Не могу сказать, что являюсь рьяным любителем детективного жанра. Помнится в детстве читала Конан-Доиля, освоила почти все полное собрание сочинений. Потом стала таскать у мамы книжки Марининой в мягком переплете, но она быстро надоела, поскольку герои всегда одни и те же, сюжет начинаешь разгадывать где-то в середине книги, если не раньше. Позже была еще пара книг Дика Френсиса, после которого я окончательно склонилась к мысли, что если читать подряд три и больше книг одного автора, то это начинает утомлять, поскольку нет разнообразия в стиле письма, в лексике, в оборотах.
По мне, детектив – это вообще отдельная статья в литературе. Чтобы писать детективы надо обладать незаурядным умом, а чтобы писать хорошие детективы и того более.
Натюрморт с воронами я прочитала за полтора дня, хотя книга совсем не тоненькая. Произведение, действительно, читается взахлеб. Относительно простые сюжетные переплетения, доступные для понимания без основательного вникания в суть. Читая одну сюжетную линию, не забываешь о том, что происходит в других, а это большой плюс авторам, поскольку они смогли уделить должное внимание всем персонажем, не ущемив никого. Интересно смотреть за логическими рассуждениями расследования, за отгадками, возникающими в ходе сюжета. И пусть где-то в середине уже начинаешь уставать от постоянных убийств и пререканий персонажей, автор как будто именно в этот момент понял, что вот она грань, когда читателю надо давать понемножку распутывать клубок, делая поверхностные намеки. Кто является преступником я поняла где-то за сто страниц до конца книги. Но и эти оставшиеся сто страниц читаются на одном дыхании, поскольку именно в них происходит основное действие. Персонажи ни секунды не стоят на месте. Сложно предсказать, что случиться на следующей странице, в следующей главе.
Рекомендую книгу всем без исключения.
Хотела еще спросить. Есть ли еще какие-либо произведения этих авторов и как вам они?
Интересно, а сущестует ли экранизация этой книги? Думаю, получился бы неплохой фильм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments