Фёдор Крашенинников (fyodorrrrr) wrote in chto_chitat,
Фёдор Крашенинников
fyodorrrrr
chto_chitat

Categories:

Бернард Вербер

Во время отдыха прочитал две книжки г-на писателя из Франции Бернара Вербера.
И вот что подумалось по итогам. Верберофилам лучше не читать

Все-таки Вербер херовый писатель. Прочитал, отдыхая, "День Муравья" и "Последний секрет" ( а ранее читал всю эту его ерундистику "Империя Ангелов" и "Танатонавты", это для тех, кто кинется мне писать, что я не понял и не читал самого важного). Нет, ну то есть для пляжного чтения - самое то, вроде интересно-завлекательно, но после прочтение остается какое-то странное ощущение...Меня лично поражает его смысловая небрежность, в том смысле, что человек ошибается в каких-то известных мне мелочах, при чем это явные ошибки - т.е. человек какие-то вещи просто не перепроверяет, непонятно почему. Или рукопись торопится сдать, или это самоуверенность какая-то. Или придумывает какую-то теорию, которая ему очень нравится, и пичкает ею читателя немилосердно. При том, что для сюжета она ничего не дает, а по содержанию обычно является пафосным пересказом общеизвестных банальностей. Вообще, любовь Вербера к ненужным персонажам и боковым ветвям в повествовании прямо-таки поражает. Иногда мне кажется, что он делает это для увеличения объема текста.
Ну и его любовь к штампам - тут прям скулы сводит. Если журналистка - то красивая и любопытная, рядом - обязательно пытливый ум рассеянного ученого. Если Россия - то бедность и нищета, даже в преуспевающей клинике. Если русские женщины - то обязательно красивые и с именем Ольга. Ну и так далее, по всем штампам. Тут вам и безумные ученые, тут вам и тайные общества, короче все краски бульварного романа.
Странно, что к этому поверхностному автору вобще можно относиться как-то серьезно. Вобщем, похоже на Коэльо: человека малосведущего в мировой духовной культуре и общей психологии построения Вербера может и способны поразить, но даже с эллементарным университетским багажом по философии и психологии все это кажется глуповатой мутью. Самое грустное - очень вторичной мутью, потому что все сюжеты и персонажи, а также эпитеты и описания - все это уже сотни раз читано-перечитано.
Tags: В, Вербер, проза, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments