Влад (vladzzz) wrote in chto_chitat,
Влад
vladzzz
chto_chitat

Category:

История Евросети. Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99

Книга, которая настолько приковывает к себе, что читается буквально за пару дней, а то и за ночь. Автор книги, журналист Максим Котин, работающий в еженедельнике “Секрет Фирмы”. Евгения Чичваркина, владельца компании “Евросеть”, представлять, я думаю, не надо.

Из последних книг по бизнесу и развитию - эта наиболее удачная. Можно сказать аналог Киойсаки в русском варианте. Евгений в простой и понятной форме изложил принципы своего дела от А до Я. О том, как торговал джинсами на рынке в Лужниках, как открывал первый салон сотовой связи, под медицинским названием “Медиком”, как всё начиналось практически с пустого места, где, когда и с кем; с какими трудностями пришлось столкнуться.

Особый интерес в книге представляет мнение журналиста, которое во многом не разделяет взгляды “предпринимателя”. Сам же Чичваркин достаточно искренен и открыт по отношению к читателю.

Для того, чтобы понять суть, достаточно просто ознакомиться с “золотыми” цитатами Е. Чичваркина:

Вот стадо голодных животных идет. Кто впереди, ягоды срывает, кто за ним - листья, следующие - ветки, а последним остается только кора.

Если тебя посылают на х.., это нормально. Тебя должны послать сорок девять раз. А в пятидесятый раз должны согласиться. Если тебя из ста раз посылают 99, значит, твой бизнес на грани рентабельности. Если из ста раз соглашаются три раза, значит, у тебя все в порядке, и ты занимаешься тем, чем надо.

- Слушай, все продают одни и те же джинсы, у всех они стоят семь тысяч. Почему у тебя восемь?
- Потому что восемь больше.

Москва была дойной коровой. Только обычная дойная корова должна в день два раза кушать и два раза доиться. А здесь корове предлагали кушать четыре раза, хотя желудок был готов только к двум приемам пищи, а доили шесть раз. Да еще и имели. Еще немного, и у нее бы глазки вообще закатились.

Общее впечатление. Человек, начинающий с торговли в Лужниках, имеяя стартовый капитал 2000$, которые он занял у отца, и построивший в итоге компанию с оборотом $2 млрд. , заслуживает по крайней мере внимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments