tuti (tuti) wrote in chto_chitat,
tuti
tuti
chto_chitat

Category:

М. Веллер, "О любви"

На днях приятельница дала книжку почитать - М. Веллер "О любви"
Пока не могу сказать интересна книга или как, но вчера вечером за сигареткой начала читать и еле-еле остановилась (спать тоже надо).


От издателя

        Все знают, что она есть, и никто не знает, что это такое. Или еще: все знают, что это такое, но никто не знает, как это сказать. Хотя практики-эмпирики, профессиональные соблазнители и многоженцы по этим путям ходят, как по тротуару возле собственного дома. Зная все повороты наизусть.

        Удивительные вещи происходили вечно по причине ея. Чем сильнее любовь - тем больше наломано дров. Вечно какие-то препятствия, вечно какие-то страдания, и чем трагичнее страдания - тем более прекрасные и проникновенные песни слагают поэты.

       "Жестока, как ад, ревность", - пожаловался Соломон, и через некоторое время Отелло задушил Дездемону, Хозе зарезал Кармен, а Российский уголовный кодекс признал ревность смягчающим обстоятельством.

 


Михаил Веллер разобрал любовь по косточкам

Ольга Богданова

М. Веллер. О любви.
Изд-во АСТ, Москва. 2006

Есть книги, посвященные тому, как бросить курить, пить, воровать или еще что-то подобное. Новая книга Веллера посвящена тому, как "бросить любить". Нет, вполне может быть, что писатель не ставил перед собой цели отучить людей влюбляться. Но когда прочтешь веллеровское "О любви", поймешь, откуда растут ноги всех страданий из-за любимого человека. По Веллеру, все просто и логично.
Эта книга написана прожженным материалистом. Если сам Михаил Веллер и не является таковым, то повествователь в книге, несомненно, имеет логический склад ума и не склонен впадать в излишние переживания.

Книга разделена на две части: "она" (любовь) и "о ней". Первая - это повесть, главный герой которой - умудренный опытом человек. Он случайно встречает в метро молодого парня, который собирается покончить с собой из-за несчастной любви. Сюжет вертится вокруг того, как они вдвоем добиваются, чтобы девушка, в которую этот парень влюблен, все-таки ответила взаимностью. Повесть - своеобразное пособие "как заставить человека в тебя влюбиться". Технология просчитана до мелочей, желаемый результат достигнут: девушка влюбилась, парень счастлив.

Эта часть напрочь отбивает желание страдать и мучиться. Понимаешь, что путь к счастью не так сложен, как всегда кажется. Главное здесь - самообладание. Если сможешь взять себя в руки и не вести себя перед любимым человеком как тряпка, как человек, готовый в своей слабости выполнить любые прихоти своего обожаемого, добьешься всего, чего только хочешь.

Веллер показал весь процесс возникновения у человека чувства влюбленности, разъяснил причины его появления. Человек очень незамысловат в переживаниях, если только он сам не знает всех механизмов зарождения любви, если может распознать истинные причины своих переживаний. Почему нам может понравиться какой-то конкретный человек, а не кто-то другой? Потому что именно он обладает определенным набором качеств, которые нас восхищают, поражают, вызывают уважение. Любовь - лишь приложение ко всему прочему. Переживания - из-за невозможности добиться от человека равноправного к себе отношения - уважения, восхищения и нежности, конечно.

Герои Веллера считают, что достаточно лишь составить точный план завоевания любимого и проявить известную долю хладнокровности при его воплощении. Самое важное - не давать человеку твердой уверенности в том, что он любим. Пусть сомневается. Страдания лишь усилят его интерес и заставят влюбиться еще больше.

Сути и полезности страданий, кстати, отведено довольно много места во второй части книги. Она представляет собой структурированные философские рассуждения о природе любви, ее составляющих: ревности, переживаниях, сексе. Страдания, по мнению автора - неотъемлемая часть любви, да и вообще движущая сила жизни. Он отвергает учение буддистов об отказе от страданий. Без них человек был бы равнодушен к жизни. "Чтобы не страдать, человек должен не хотеть ничего, кроме необходимого удовлетворения чисто физических потребностей: воздух-вода-пища, защита от непогоды, секс. Но это получается не человек, это получается полное животное".

Автор очень доказательно рассказывает о том, почему человеку влюбленному всегда нужно сомневаться в том, что он любим, почему постоянно нужно мучиться. Иначе - заест скука. "Как быть счастливым в любви? Это вопрос вопросов. Это ошибочный вопрос. Это ошибочный подход к предмету <…> Любовь - это не синоним счастья, это счастье и страдание в одном флаконе".

Роман Веллера, как и все его книги, из разряда полезных. Он не просто интересно читается, он заставляет размышлять о себе самом, он открывает глаза на очевидные, но мало кем осознаваемые вещи. Эта книга не расскажет ничего нового людям, умеющим держать себя в руках, если угораздит влюбиться безответно. Она может расстроить романтиков, превозносящих любовь и считающих, что это чувство не поддается контролю. Автор очень логичен, и спорить с ним сложно. Да и как оспаривать очевидные вещи…

Место жительства статьи

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments