bulut (bulut) wrote in chto_chitat,
bulut
bulut
chto_chitat

Ирина Карпинос «Cinema, парнас и джаз»


Это та редкая книга, которая становится родной уже после первых строк. В ней нет ничего надуманного, притянутого. Такое впечатление, что тебе рассказывает историю своей жизни подруга. Или попутчица в купе. Перед тобой раскрывается человеческая судьба – вся, без утайки. И если рассказчик – интересная и неординарная личность – слушать его одно удовольствие. 

Развязная девочка Саша родилась в советском союзе и вела жизнь непутевую, а подчас и, прямо скажем, распутную. Но девочкой она была умной и духовной, оттого мысли ей в голову приходили интересные и суждения об этом мире она излагала правильные.
Выросла эта девочка Саша, замуж вышла, ребенка родила. А потом встретилась ей любовь. Точнее Антилюбовь. Большая и на всю жизнь.
О чем и поведала она в 13 эпизодах своей попутчице в поезде на Питер.
Попутчица эта сделала из рассказов сценарий, который так и назвала «13 эпизодов из жизни дилетантки», а после сыграла в его экранизации главную роль.
Помимо перепитий жизни Саши Анчаровой или ее случайной попутчицы, от чьего имени и написана книга, она содержит небольшие рассказы.
Вот тут мнение у меня не однозначное.
Взять хотя бы рассказ «Точка опоры» о режиссере Глебе, попавшем в автокатастрофу. Этот рассказ глупый до невозможности. Видимо это черепно-мозговая травма сказалась. И на подругу его тоже, хотя по сюжету ни в какую аварию она не попадала. Ну так и быть, 10 страниц бредятины ей можно простить.
А еще есть рассказы о Пастернаке, Тютчеве, Александре II. Интересно, очень. Мне, далекой от литературоведенья, это может даже показаться правдоподобным, вот только от истории я далека не настолько, чтобы не заметить, что персонажи эти размышляют как люди вполне современные. И руководствуются принципами отнюдь не положенной им исторической эпохи. Да и вряд ли можно с уверенностью говорить о чувствах чьих бы то ни было, кроме своих собственных.
Но читать стоит. Обязательно. Потому что это интересно, близко и понятно.
Вот только на фотографию автора смотреть не советую. Не вяжется она со стилем и происходящими событиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments