Юлия (jupsel) wrote in chto_chitat,
Юлия
jupsel
chto_chitat

Categories:

С.Кларк «Джонатан Стрэндж и мистер Норелл»

Сюжет: в Англии 19-го века (как раз идет война с Наполеоном) уже давно позабыли о применении магии, все изучают только теорию и считают, что волшебство в стране исчезло, как и возможность колдовства. Однако есть два волшебника, которые возродят магию в ее практической части.

Несмотря на такой фантазийный сюжет, роман вполне можно назвать классическим, написан он прекрасным языком, с чувством юмора, которое я бы назвала «аккуратным». Помимо прочего, автора ни разу не подвело чувство вкуса (что, согласитесь, вполне могло случиться в ходе почти тысячестраничного повествования), сюжет очень сбалансирован, интерес читателя без видимого напряжения удерживается от первой до последней страницы.

Фактически, это история становления и профессионального развития каждого из главных героев, и то, что они являются магами, не самое существенное (скорее существенно то, что они единственные в мире специалисты в этой области, т.е. лишь они могут в полной мере оценить профессиональные достоинства друг друга). Соответственно, у них очень непростые взаимоотношения, поскольку это совершенно разные люди: мистера Норелла можно (упрощая) назвать трусоватым занудой, а Джонатана Стрэнджа – душой компании и отважным человеком, тем не менее они очень нуждаются друг в друге.

Трудно «захлебываться от восторга» - сама стилистика книги это не позволяет (она проработана, основательна, даже академична отчасти, что ли). Однако мне она очень понравилась, это чтение из разряда «качественная литература», всем рекомендую.
Tags: зарубежная, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments