alex_semak (alex_semak) wrote in chto_chitat,
alex_semak
alex_semak
chto_chitat

Category:

Бернард Вербер «Энциклопедия относительного и абсолютного знания».

Вот решил я впервые в жизни настрочить отзыв на книгу. Покорчу, так сказать, из себя литературного критика.

Про автора я слышал довольно много хорошего, поэтому решил прикупить книгу с которой «началось восхождение Вербера к вершинам мировой славы» и которую «прочитал каждый второй француз». Я хоть и не француз, но книгу прочел на одном дыхании. По своей структуре она не имеет ни завязки, ни кульминации, ни сюжета вообще. Это просто набор интересных и необычных фактов обо всем на свете. И все больше ничего там нет. Честно говоря, некоторые отзывы меня очень удивили: мол, автор через эти факты хотел выразить некий Скрытый Смысл и Великую Истину. Лично я там никакого смысла не нашел, и поэтому не буду в экстазе падать на пол и трясущимися губами шептать «это шедевр!». Нет, это не шедевр. Это просто небольшая энциклопедия интересно описанных фактов. По-моему, автор этими фактами хотел донести лишь одну мысль: жизнь вокруг нас – это чертовски интересная штука. И он ведь прав!

Под катом несколько фактов из книги. Если вам понравится, то смело можете читать всю книгу.

 

Суть бега

Когда борзая и человек бегут вместе, собака всегда приходит первой. У борзой одинаковые с человеком мышечные способности относительно ее веса. И они должны бы были бежать с одинаковой скоростью. Но борзая всегда бежит быстрее. Это происходит оттого, что, когда человек бежит, он знает о линии финиша. Он бежит к определенному месту, информация о котором держится в его памяти. А борзая бежит для того, чтобы бежать. Ставя перед собой цели, оценивая свои шансы, человек теряет огромное количество энергии. Не нужно думать о том, чего хочешь достигнуть, нужно думать о том, что ты бежишь. Мы движемся вперед и изменяем траекторию по мере возникновения препятствий. Только думая о движении вперед, достигаешь цели или оставляешь ее далеко позади, даже не замечая этого.

 

Лист

Иногда думаешь, а почему листы бумаги делаются б основном размером 21 х 29,5 см? На самом деле этот размер является «каноном» (пропорцией многих чисел), открытым Леонардо да Винчи. Он обладает удивительным свойством: если сложить лист бумаги 21 х 29,5 см вдвое, длина превращается в ширину, и пропорция остается прежней. И сколько бы вы ни складывали так листок размером 21 х 29,5, пропорция не нарушится. И только эта пропорция обладает таким свойством.

Tags: В, Вербер, проза, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments