nonnik (nonnik) wrote in chto_chitat,
nonnik
nonnik
chto_chitat

Categories:

Дина Рубина, "Их бин нервосо..."

Это - сборник очерков, заметок, сцен, эпизодов, не вошедших в произведения и собранные Рубиной под одной обложкой. как обычно - живо, сочно, честно, с юмором-чаще горьким. Обо всем:

Честно о профессии
-Публике ведь не почитаешь новый роман страниц на четыреста, на который ты ухлопала несколько лет жизни. Публику утомлять не след, вот и кувыркаешься. Читаешь коротенькие забавные рассказы пятнадцатилетней давности, от многократного чтения которых у тебя вырабатывается стойкий рвотный рефлекс. Повторяешь зазубренные связки, травишь байки, якобы только что пришедшие на память. Изображаешь во все лопатки живой увлекательный диалог.

С юмором о себе
-Не так давно в одном московском журнале опубликовали рецензию на мою. Новую книжку. Вполне доброжелательную. Только почему-то в каждом абзаце автор рецензии счел необходимым подчеркнуть, как я страдаю от эмиграции. Во всяком случае, слово «ностальгия» мелькало в тексте одиннадцать раз. А в завершении рецензии речь уже шла о «трагической ностальгии». Я даже расстроилась. Неужели я так занудно пишу?
Позвонила автору рецензии, поблагодарила за теплые слова и осторожно спросила – с чего он взял, что жизнь моя столь печальна?
Он запнулся от неожиданности и неуверенно возразил
-Но ваа лирическая героиня явно страдает!
-Она-то, возможно, страдает,-цинично и честно ответила я. – Но я – кайфую…

Серьезно о жанре
…И все-таки, я кайфую. Потому что мне невероятно повезло: жанр, в котором протекает жизнь этой страны и этого народа, абсолютно совпадает с жанром, в котором я пишу. Я затрудняюсь его определить: трагикомедия? Печальный гротеск? Драматический фарс? Лирический памфлет?

Об эмиграции:
Мысленно – сама от себя отшатнулась, будто со стороны услышала свой голос: «вы», «мы»… Это я-то, пишущая, думающая, дышащая по-русски! Казалось – проведу рукой погрудной клетке, и нащупаю шов, грубый, не зарубцевавшийся, коллоидный безобразный шов на моем
, рассеченном надвое, естестве…

О друзьях (Игорь Губерман):
Звонит недавно, спрашивает - что поделываю. Говорю – читаю хорошую книжку. Он говорит – и я, знаешь, читаю хорошую книжку, Лоренса Даррелла. <…>
- А с возрастом понимаешь, что лучшее занятие в жизни – читать хорошие книжки, - подхватила я, как всегда не замечая, что доверчиво «подставляюсь». Реакция последовала незамедлительно.
-Конечно! – подхватил он. – Вот так задумываешься понемногу: хули мы с тобой столько времени потратили на то, чтобы их писать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments