Tiranus (tiranus2) wrote in chto_chitat,
Tiranus
tiranus2
chto_chitat

Categories:

Санаев П. Похороните меня за плинтусом

Очень хорошая книга для взрослых.
Величайшая подлость перед детьми, даже любя их, мстить им за свою неудачно сложившуюся жизнь, чем истово и занимается, на первый взгляд, такая заботливая бабушка. Причем вполне в духе классической психоаналитики, со всем присущим для данной модели поведения набором стереотипных действий. Не удивительно, что её избегает даже родная дочь.
Эта бабушка характер в русской литературе весьма известный. Она чем-то напоминает Кабаниху Островского и щедринскую Головлёву: так же отравляет всё вокруг себя своим ядом и все, кто не хочет жить в её аду мечтают бежать из этого дома хоть на край света. Даже дедушка, её муж, с удовольствием при первой же возможности рад уехать из дому. Он вдвойне страдает, и от самой старухи, и от того, что стал пассивным соучастником её людоедства.
В книге мастерски описано как ребенок, ставший заложником непростых отношений между своими матерью и бабушкой, невольно пытается найти спасение в лицемерии и как это разъедает ему душу. Он не до конца понимает что происходит с ним, но прекрасно чувствует это.
От главы к главе драматизм повесвования нарастает. Мы видим как раскрывается образ старушки. Что это не просто сварливая бабка, это подлинный вампир, который жив пока в руках держит жертву, зверь, который живет ненавистью и ради ненависти. С каким иезуитством и подлостью она калечит душу внуку и ненавидит собственную дочь. Мы видим как ребенок от просто попытки совместить в своей душе любовь к матери и страх перед бабушкой со временем оказывается перед нравственным выбором и с каким трудом он делает этот выбор. И только болезнь в финале, видимо, спасает его (почти по Достоевскому) от ещё более тяжелого стресса и возможного нравственного надлома. Все же он находит в себе силы покаяться, прежде всего перед своей совестью, за то, в чем считал себя виновным. Любовь победила страх, мечта - духовное рабство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments