KOMilFOrest (komilforest) wrote in chto_chitat,
KOMilFOrest
komilforest
chto_chitat

Categories:

Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё отечество...

Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»
(Трилогия: «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел»)


Есть он. Есть она. И есть Сталин. Она – взбалмошная школьница, у которой в голове только креп-жоржет и мальчики. Он – честный и прямолинейный комсомолец, без пяти минут инженер, ведь стране так нужны инженеры! Оба молоды и непримиримы: он – с несправедливостью, она – с окружающей действительностью. Они танцуют свой первый танец в «Арбатском подвальчике». А потом его арестуют. За стишки в стенгазете. У него передачи, ссылка, следователи, чужие города, случайные попутчики. У нее рестораны, какой-то нелепый брак, единственный близкий человек - его мать, непонимание. И письма, нет, приписки к письмам... В это время Сталин рефлектирует, рассуждает, направляет, правит. А они… Они увидятся – не могут не увидеться. Через десять лет скитаний, пыток, навсегда потерянных друзей. Когда вырастут из своей непримиримости, когда перейдут целое поле грабель. Они увидятся. И их похоронят в одной могиле.
Этот роман теперь принято называть «дешевой беллетристикой» и всячески ругать. Принято называть тяжеловесным и вторичным. После оглушительного успеха на волне Перестройки, когда он, что называется, выстрелил, его называли «книгой века»… А он такой, человечный. Он о судьбах. О любви, которая родилась на Арбате – режимной улице. О людях и времени. Время диктует свои порядки в застенках НКВД и в Кремлевских кабинетах, в маленькой комнатке Арбатской коммуналки и в роскошном Парижском особняке, в чертежной мастерской и ресторане «Метрополь». А людей всех до единого жалко – за что на их долю выпало то, что выпало? Вот Вадим Марасевич – литератор, критик, превратившийся в стукача и доносителя. Он низко пал, читатель вроде бы должен его презирать – и тут же мы видим его трогательным, смешным с первой женщиной в своей жизни, в 28-то лет. Почему-то жалко даже Ежова – хоть и тушит сигареты о тело заключенного Зиновьева, но он человек – у него свои семейные проблемы и талант оперного певца. Жалко Шарока, Будягиных, Троцкого, Сашину маму, Игоря Владимировича… Всех жалко, только Сталина – нет, ни разу на всем полотне текста не хочется его пожалеть. Он – творец, он считает себя равным Богу, он создает время, а люди для него - марионетки. В романе очень много истории, политики. Но без выступления Сталина не будет мыслей Саши Панкратова в одиночке. Ничего не хочется пролистывать. Три тома – на одном дыхании.
Есть недописанные линии, есть повторы, нестыковки, слишком много героев, в которых путается даже сам автор. Рыбакова обвиняли и в исторических неточностях, если не в клевете. Безусловно, существует некий миф о времени культа личности. Мое первое знакомство с ним произошло в 5 классе на уроке литературы: «Время было такое: если скажут – рыть окопы, все шли рыть окопы. Задумаешься: «Зачем?» - увезут на черном «Воронке», произнесешь вслух: «Зачем?» - расстреляют». Мы были в глубоком шоке, как и моя бабушка: «Что за чушь вдалбливают вам в мозги!». Примерно в том же обвиняют и «Детей Арбата» - это длинная страшная сказка. Не то чтобы ни слова правды, но краски сгущены до предела. Но ведь уже не важно, какие цели преследовала трилогия – опорочить имя вождя или открыть глаза на режим. Великолепные портреты и атмосфера – вот то малое, ради чего стоит познакомиться с «Детьми Арбата», вместе с героями пройти сквозь «Страх», а на последней странице увидеть лишь «Прах и пепел».


  Оформление издательства "Амфора", 2004
 
Tags: 20 век, Р, Рыбаков, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments