Wariatka z miasta Wariatkowa (arkangela) wrote in chto_chitat,
Wariatka z miasta Wariatkowa
arkangela
chto_chitat

Колин МакКалоу "Поющие в терновнике".

Хочу посоветовать всем сообщницам данное произведение: масштабную семейную сагу, охватывающую три поколения. Книга очень многогранная: тут и история семьи, история их поместья (описания природы просто прекрасны), отношения мать-дочь, тяжелая женская доля и люди, бросающие Богу вызов. Мужчины в романе выполняют функцию статистов, "волосатых мотыльков", которым не нужен ни дом, ни дети, ни семья. Они женятся, потому что "старший приказал" или хотят поживиться за счет супруги. Зато эти мужчины оттеняют мученичество женщин, которые гораздо сильнее мужчин, но слабее собственных чувств и слабее Бога, с которым борятся всю жизнь и проигрывают.

Дожди идут тихие, спокойные, не ломают нежных ростков и побегов, снега никогда не бывает, а солнце греет как раз настолько, чтобы взлелеять, но не настолько, чтоб иссушить. Грозные стихии в Новой Зеландии не разят с небес, но вырываются из недр земли. Горло всегда перехвачено ожиданием, всегда ощущаешь под ногами неуловимую дрожь, глухие подземные раскаты. Ибо там, в глубине, таится невообразимая устрашающая сила, сила столь могучая, что тридцать лет тому назад она смела с лица земли огромную гору; в безобидных на вид холмах разверзлись трещины, с воем и свистом вырвались столбы пара, вулканы изрыгнули в небо клубы дыма, и воды горных потоков обжигали. Маслянисто вскипали огромные озера жидкой грязи, волны неуверенно плескались о скалы, которых, быть может, они уже не найдут на прежнем месте в час нового прилива, и толщина земной коры кое-где не превышала девятисот футов.
И все же это добрая, благодатная земля. За домом раскинулась чуть всхолмленная равнина, зеленая, точно изумруд на кольце Фионы Клири - давнем подарке жениха; равнина усеяна тысячами белых пушистых комочков, только вблизи можно разглядеть, что это овцы. За волнистой линией холмов голубеет небо и на десять тысяч футов вздымается гора Эгмонт, уходя вершиной в облака, ее склоны еще побелены снегом и очертания так правильны, так совершенны, что даже те, кто, как Фрэнк, видит ее всю жизнь, изо дня в день, не устают ею любоваться.
P. S. Колин МакКалоу - это женщина.
P. P. S. Еще есть вполне адекватная экранизация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments