piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Categories:

Асука Фудзимори. Микрокосмос, или Теорема Сога.

Асука Фудзимори. Микрокосмос, или Теорема Сога. СПб.: Амфора, 2007

Хрупкая девушка с очаровательным личиком принцессы Кагуя (ее фотография украшает обложку книги) написала роман о безумии и об отсутствии любви. Да, именно отсутствие любви в произведении Асуки Фудзимори является главной катастрофой. Оно - основной симптом общего безумия.

Из поколения в поколение в семействе главного героя передается острое ощущение сумасшествия, в которое волей обстоятельств погружены люди.

Абсурдом предстают войны, в которых сражаются и погибают мужчины семьи Сога. Абсурдна их смерть. Само движение трех русских штыков, которые в конце концов проткнули живот папаши Сога, представляется чем-то невероятным: от завода, через поля России, по просторам Сибири... Сколько усилий, сколько людей, сколько трудов - и все для того, чтобы зачем-то лишить жизни неплохого человека, жестянщика.

Главный герой книги рождается у мамаши Сога третьим - после двух умерших. В крови и криках этот комок плоти покидает материнское тело. И с этого самого мгновения связь между матерью и сыном, очевидно, не рвется.

Мамаша Сога безумна, но на фоне окружающего ее мира, это совершенно не бросается в глаза. Напротив, ее поведение представляется в какой-то степени вполне естественным. История встречи будущей мамаши Сога с будущим папашей Сога поначалу выглядит типичным сентиментальным японским «рассказом о любовниках». Однако сразу же после рождения жизнеспособного ребенка мамаша Сога вообще обрывает всякую плотскую связь с мужем. Когда он уходит на войну, она принимается блудить налево и направо, но после его гибели превращается в образцовую вдову героя.

Тот же путь повторяет ее сын Хитоси Сога: сперва страстный роман с девушкой, стоящей гораздо выше его по социальному положению (и снова это красивая японская «история о любовниках»), а затем, после заключенного вопреки всему и вся браку, - полное, оскорбительное равнодушие к супруге.

Хитоси Сога с его повышенной чувствительностью быстро улавливает главную тональность общей симфонии предвоенной Японии: абсурд. Он оказывается в числе руководящих лиц странной организации (цели ее не вполне определены и при том в нее вкладываются огромные суммы!). Армейские чины, продажные политики и ученый-логик работают над созданием некоей «мыслительной машины». Шифры для военных, «уравнения гуманизма и демократии, патриотизма и равноправия», особый закрытый городок, вроде советских «Арзамасов», выстроенный на том месте, где некогда был буддийский храм - творение древней семьи Сога...

Дело в том, что наш герой, отпрыск жестянщика, носит фамилию очень знатной и древней семьи, прославленной кровавыми деяниями и жестокостью. В какой-то мере он одержим своим наследством, которое носит в крови. И не важно, что в конце концов наследство это оказывается «липовым»: по духу Хитоси - истинный Сога.

И раз уж упомянут древний род Сога, то самое время обратиться ко второму пласту книги: к псевдоисторическому роману внутри романа.

Любители старинной японской литературы, конечно, вспомнят о принцессе Кагуя-химэ, которая сделалась невестой луны. Очень красивая, таинственная сказка.

В изложении Асуки Фудзимори эта история приобретает жуткий оттенок. Спокойный, чуть отстраненный тон изложения, характерный для тех частей книги, что посвящены Хитоси Сога, сменяется язвительным, гротескным. Перевод Ю.А.Балаяна выше всех похвал:

«- О Трепетная Беспардон-сан! Не мучайте себя, не сокрушайте своей красоты страданием...

- Все небожители видят... насколько я стремлюсь к спокойствию... Но это невозможно, милый имбецильчик-сан.

- О Вулканическая Скорбел-химэ, поделитесь со мной причиной своих страданий...

- Ах, мой нежнейший идиотик!..

- О Деликатнейшая Капризуль-тян, вы не созданы для испытаний...»

Обычно такие диалоги ведутся в тех случаях, когда принцессе Кагуя для чего-то хочется заполучить чью-нибудь голову. Принцесса - своего рода ключ к миру «Теоремы Сога», она - тот самый «икс», который есть в любом уравнении. Она задает общий тон и книге, и той Японии, которая так беспощадно описана Асукой Фудзимори.

Прекрасная Кагуя-химэ - существо, абсолютно лишенное способности любить. Это Анти-Любовь, если угодно. Воплощение женской красоты и сексуальной притягательности, она совершенно равнодушна и к людям, и к их страданиям, и к мужчинам, и к цветам, и даже к собственным капризам.

Та же болезнь поражает и Хитоси Сога, по крови ложного наследника Сога, но по духу - истинному последышу Кагуя-химэ. Большую часть жизни, между научными симпозиумами и работой в своей мифической организацией, он похищал, пытал и убивал девочек, от девяти до двенадцати лет от роду. И никто об этом даже не догадывался: ни мать, ни жена, ни полиция. Могильник находился на территории того самого закрытого городка, где обитали ученые, и только американские бомбы вскрыли его зловещую тайну. Когда Хитоси Сога спросили, не вступал ли он со своими жертвами в половую связь, он дал поразительный по искренности ответ: нет, ведь это могло бы доставить им удовольствие.

Хитоси Сога охотно рассказал дознавателям о причинах, побудивших его совершать эти чудовищные злодеяния. «Рассказал, как однажды заснул в мире заполненном, а проснулся в мире пустом... Повествовал... об ирреальных вселенных, сверхсметных количествах и трансцендентных Буддах... Суд не уловил взаимосвязи между этими разглагольствованиями и учиненной обвиняемым резней».

Понадобилась ледяная, извращенная логика Сога, чтобы интеллектуально взорвать абсурдный мир, столетиями создаваемый тем институтом, который в СССР называлось «японской военщиной». В этом смысле атомная бомбардировка оказалась самым логическим (в материальном смысле) завершением цикла, начатого русским штыком, что пронзил живот доброго папаши Сога.

Арестованного Хитоси Сога увозят в Хиросиму, где и помещают в тюрьму. Заканчивается июль 1945 года.

И последнее, что хотелось бы сказать о книге: несмотря на жуткую атмосферу и определенную мрачность, она очень хорошо читается. Это - литература.

Елена Хаецкая

Эта и другие рецензии - на сайте журнала "Питербук"


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments