Женька (yanewegi) wrote in chto_chitat,
Женька
yanewegi
chto_chitat

Элис Сиболд "Милые кости"

Милые кости "Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет" - так начинается роман Элис Сиболд "Милые кости". Шокирующее начало и не менее удивительное продолжение.
Девочка Сюзи оказывается жертвой маньяка, но ее смерть является лишь началом знакомства читателя с ней. Сюзи попадает на небеса и оттуда наблюдает за земной жизнью, потихоньку приспосабливаясь к новой, иной жизни.

От начала и до самых последних строк мы видим, как развивается жизнь близких, родных и любимых людей погибшей девочки. Наблюдаем за тем, как они переживают утрату, как меняются отношения между матерью и отцом девочки, что происходит с сестрой, друзьями и любимым мальчиком, которые долго не могут смириться с потерей.

С небес Сюзи наблюдает также за тем, как ведутся поиски ее убийцы и несмотря на то, что никак не может оказать физической помощи, старается, как может придавать душевные силы родным людям.

Поразительно, но роман написан светлым, чистым, жизнеутверждающим языком. Несмотря на душевную боль, которую несут в себе долгие годы близкие погибшей девочки, они как могут строят свою жизнь. Влюбляются и любовь показана так естественно, искренне и легко, словно бы и я вместе с Сюзи наблюдаю с небес за влюбленными. Находят новых друзей, с которыми рука об руку пойдут по жизни, доверяют самые сокровенные тайны и стремятся к лучшему вместе. Ненавидят всеми силами своей души. Живут. Живут настоящей простой жизнью. И судьба их отличается от счастливых, беззаботных лишь тем, что однажды в самый обыкновенный будничный день они потеряли дочку, подругу, сестру, возлюбленную и уже никогда им не забыть, не зачеркнуть этой боли. Но несмотря на горе, обрушившееся на этих самых разных людей, они находят в себе силы жить дальше. Каждый по-своему.

Кто-то сбегает от себя и воспоминаний в поисках нового пути. Кто-то находит поддержку в любимом человеке и потому не теряет веры в лучшее. Кто-то остается верен семье и несмотря на душевную рану, заботится о своих детях, работает и верит в то, что Сюзи ушла в лучший мир.

Люди все разные. И судьбы их складываются неоднозначно. Но их всех объединяет одно - есть человек, которого они все когда-то любили и оставили в сердце самые лучшие воспоминания о нем. Этот человек, едва ощутимо, но находится рядом с ними и каждый из них по-своему, но чувствует любовь, внимание и заботу погибшей девочки Сюзи, которая на протяжении многих лет наблюдает за жизнями близких ей людей.

Роман "Милые кости" вызвал самые противоречивые эмоции в моей душе. Иногда хотелось плакать, но часто возникало желание улыбнуться. Я привязалась к каждому герою произведения и очень не хотела их отпускать. Откровенный, добрый и такой странный, этот роман стал для меня чем-то особенным. Я прочитала его уже две недели назад, но часто вспоминаю самые яркие моменты, задумываюсь о том, что раскрыла для себя в процессе чтения. Я очень благодарна писательнице Элис Сиболд за такой необычный и как мне кажется очень актуальный в наши дни роман, который не угнетает своими жуткими сценами, а заставляет задуматься, в чем-то успокаивает, помогает верить в жизнь, любовь, дружбу.

Евгения Покидина

Скачать книгу можно ЗДЕСЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →