rizonomad (rizonomad) wrote in chto_chitat,
rizonomad
rizonomad
chto_chitat

Category:

кэтрин нэвилл. магический круг

такие авторы дают читателю иллюзию знаний и ума, и это заигрывание с публикой – единственно оправданное. без заигрываний с читателем и особых потаканий его страстям автор воплощает грезу о знании и уверенности в том, что ты предсказываешь дальнейшее развитие событий, решая ребус романа. за такие фантазии становишься быть готовым простить все благоглупости, которыми рассказ насыщается (вроде анаграмматического толкования имени гитлер – на тот момент, когда милейший носитель этой фамилии был еще шикльгрубером и до гитлера было достаточно далеко).

это действительно стоит читать хотя бы из-за безграничной фантазии автора, причудливо сплетающей исторические факты с выдумкой, что в совокупности становится непередаваемым источником сюжета. криптографическая подоплека текста в первой половине романа превращается постепенно в не менее криптографичные хитросплетения генеалогических звеньев, не протяжении десятилетий толкающих братьев и сестер (да и не только) по сюжету в кровосмесительные связи. сюжет, круто замешанный первоначально на поиске таинственных рукописей, которые могут объяснить все значение новой наступающей эры водолея (роман написан в 1989 году), постепенно трансформируется в сплошные шпионские игры, осуществляемые между членами одной семьи. не обходится, естественно, без воспоминаний об арийском расовом отделе и фантазий на тему «багровых рек» чистоты крови, чистоты происхождения и эксклюзивного права на жизнь.

интересный в синтагматическом прочтении, как постоянное «сцепливание» фрагментов разных эпох и различных культур (разделы, связанные с кельтскими восстаниями против римлян, с периодом с 30 года до 60-го нашей эры – после смерти иисуса христа, где основным действующими лицами становятся иосиф аримафейский, нерон и прочие античные личности, а также всевозможные вставные новеллы с историями двух христианских тысячилетий), роман обретает особую увлекательность в смысле проявляющихся синтагматических построений, пронизывающих его и сплетающих линейность событий в некую сеть, в которой уже трепыхаются персонажи: сходство, параллелизм, улавливаемый автором между поисками мистических тайн мира, охотой за властью, расовой чистотой и элитарностью сменяется географически-гастрономическим смешением и отображением кухни в картах парижа и вены. голубые глаза бабушки пандоры (ага, цыганки) становятся льдом дочери (причем, не ее) джерси и в конце концов превращаются в зеленоватую бирюзу взгляда ариэль, внучки, слившейся в запретной страсти с кузеном, тем, который каспар хаузер.

вечная неизбывность темы тайны и поиска таинстенных текстов, могущих стать ключом к бессмертию, находит, словно в зеркале, отображение в молодости героев, благополучно перешагнувших восьмидесятилетний рубеж: что дядя лафкадио, что бабушка зоэ, что дедушка дакиан бассаридес прямо пышут здоровьем и потрясают витальностью. этот фантазм юности, красоты и внутренней силы, чувствуемый и безоговорочно признаваемый окружающими, сливается с юностью бесконечно возвращающегося и вращающегося по одной и той же траектории магического зодиакального круга, прячущего в себе тайны власти над миром. а чего же еще? игра должна стоить свеч, чтобы оправданным было повальное безумие, охватывающее героев при одном только упоминании о таинственных рукописях: эта корова должна быть достаточно большой и несомненно священной, чтобы был повод связать генеалогические страсти со шпионскими без выморочности и натяжек. автору это удается. в общем, я своему тщеславию этим романом уже нальстился предостаточно, – предлагаю любителям дэнбрауновщины предаться тому же самому, с тем маленьким отличием, что роман действительно хорош и не вызывает зевоты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments