романтичная, как пасадубль (solipsistka) wrote in chto_chitat,
романтичная, как пасадубль
solipsistka
chto_chitat

Categories:

Квартет И. "День радио/День выборов"



Читать пьесы я люблю с детства, при этом театр едва выношу. Интересно именно читать! Больше нравятся классические пьесы, меньше современные, но желания смотреть постановки после прочтения не возникало никогда.
Кроме последнего раза. При чтении пьес «Квартета И» (там нет одного конкретного автора, диалоги писались несколькими людьми) я впервые в жизни пожалела, что не смотрела эти спектакли. Тексты настолько прекрасно-абсурдные, стилистически выверенные и в то же время живые и правдоподобные, что к меня возникло стойкое желание взглянуть на это, так сказать, во плоти. Первая пьеса - «День радио», повествующая о безумном марафоне во спасение несуществующего тонущего зоопарка - более раскручена и знаменита, настолько, что может уже считаться культовой. Нередко встречала людей, цитирующих «День радио» и объявляющих себя фанатами этого спектакля.

Но мне более близка вторая пьеса - «День выборов». В свое время пришлось поработать на предвыборных кампаниях, а потому легко могу подтвердить: несмотря на совершеннейшую бредовость и отвязность некоторых ситуаций, часто все бывает именно так. Порой выборы выигрываются именно теми, кто не сдерживает вдохновение никакими рамками разума и правил, делает ставки на любую подвернувшуюся случайность, даже самую нелепую, на первый взгляд, а главное – не боится неудач. Герои пьес – люди с идеальным чувством юмора, и оно им помогает выпутываться из любых обстоятельств с честью.
Сами авторы «Дня выборов» сожалеют о том, что вскоре после появления спектакля в нашей стране были отменены губернаторские выборы. Вероятно, кое-кто испугался, что «Квартет И» написал пособие по выигрыванию выборов, и теперь этим пособием легко смогут воспользоваться неправильные люди.
Осенью выйдет фильм «День выборов», но я надеюсь еще до его появления сходить на спектакли феерического «Квартета».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments