piter_book (piter_book) wrote in chto_chitat,
piter_book
piter_book
chto_chitat

Далия Трускиновская. Государевы конюхи.

Далия Трускиновская. Государевы конюхи.
СПб.: Амфора, 2007

Да, Борис Акунин ввел устойчивую моду для думающих любителей детективов! Ретро исключительно популярно. А Трускиновская копнула намного глубже, чем Акунин – действие ее романов происходит в XVII веке. С какой любовью и как подробно описан русский быт! Благо, между двумя романами, входящими в книгу – «Заколдованная душегрея» и «Кровавый жемчуг», очень удачно «проходит» полгода. То есть в первом события разворачиваются зимой, а во втором – летом. Настоящий простор для творчески настроенного историка! В итоге роман позволяет не только ознакомиться с выдумкой автора, но и узнать, откуда пошли многие самые настоящие русские традиции. Например, выпивать «на троих»:

именно в те времена, когда разворачивается действие, государь Алексей Михайлович приказал продавать выпивку большими чарками, состоящими из трех прежних, и при этом рассиживаться в распивочном дворе запрещалось. Вот и объединялись русские мужики, чтобы быстренько испить и разбежаться…

Кроме того, в романе очень много уместной, но не всегда очевидной старорусской лексики. Она придает особые краски сюжету, ну, а если кто-то прочитал фразу вроде «Девки прикрыли рты ширинками» и впал в задумчивость, то со значением слова «ширинка» пытливые читатели могут ознакомиться в «Глоссарии» в конце книги. Также как и со значением слов «сулейка», «джид», «ферязь» и множества других.

Когда я дочитывала первый роман, в голове у меня крутилось: «Какое счастье, что я прочла только половину книги!». Это как раз те самые романы, которые можно сравнить с наркотиком – в лучшем смысле, если такое возможно. Помимо, как уже было сказано, достоверного исторического антуража, романы имеют завидный (для многих авторов!) сюжет. Главными героями являются конюшонок Данилка (не стоит думать, что речь идет о ребенке!) и земской ярыжка Стенька Аксентьев (этот и вовсе уже женат). Получается так, что они вроде бы с разных концов распутывают одно и то же дело, но Данилке неизменно удается распутать его быстрее. Поэтому эти два положительных героя являются антагонистами, а Стенька – отчасти еще и комическим персонажем. В первом романе персонажи «с разных концов» начинают искать душегрею, украденную у убитой женщины – а заколдованным этот предмет одежды называется потому, что то появляется, дразня героев, то вновь бесследно пропадает. В итоге, конечно же, обнаруживается и душегрея, и убийца, и целая шайка высокопоставленных разбойников.

Второй роман посвящен поиску клада – котла с жемчугом, из-за которого некогда погибли монахини. Правда, в отношении второго романа приходится согласиться с утверждением одного из персонажей: «Узлов понавязано – страсть!». То есть ближе к концу читатель может сбиться с основного курса из-за большого количества сюжетных подробностей. Но даже это не портит общего впечатления. Их антагонизм заставляет надеяться на новые романы: по всем законам жанра рано или поздно «хорошие» герои рано или поздно должны объединиться ради расследования какого-нибудь особо важного государственного дела. И тогда ярыжка, наконец, получит новую должность, а Данила, судя по его прыти, предстанет перед очами царя. Но это уже мои домыслы голодного читателя.

А огорчила меня одна только описка автора – в примечании, где объяснялось, что «в XVII веке летоисчисление велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Действие романа происходит в 1658 году, то есть в 7166 году от Рождества Христова». Я вдумчиво перечитала сноску несколько раз, прежде чем определила для себя окончательно, о каком же годе идет речь.

Эта и другие рецензии опубликованы в журнале "Питербук"

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments