Tiranus (tiranus2) wrote in chto_chitat,
Tiranus
tiranus2
chto_chitat

Categories:

Е. Гришковец Рубашка

Повесть может быть особенно понравится тем, кто склонен к сенсорному восприятию действительности. Книга вся наполнена ощущениями и оттенками переживаний восприятия. Главный герой постоянно акцентируется на предметах, окружающих его, деталях обстановки, самоощущениях по разным поводам. Даже его влюбленность это не сколько чувство, сколько состояние психики и организма. В книге нет душераздирающих переживаний, хотя автор дает понять, что чувство Саши (главного героя) действительно сильно и пока у него не появилась надежда на взаимность, было очень трагично по своей сути.
Помимо слежения за перипетиями сюжета, в коем присутствует некий детективный налет в духе спилберговской "Дуэли", правда без мистики, я обратил внимание на то, что два десятка лет капитализма, слава богу не сделали из нас преданных слуг "желтого дьявола". Мы по прежнему остаемся собой. В книге тому масса примеров: 1. Как легко и спокойно расстаются большинство персонажей с деньгами. 2. Спор о деньгах между Сашей и его другом Максом. Очень узнаваемые аргументы и позиции. и 3. Спор Саши со своими рабочими на стройке. Вот где столкновение двух разных цивилизаций: нашей, со всеми её плюсами и минусами, где главное - люди, и "западной", где главное - дело.
Собственно, а причем тут рубашка? По ходу повествования рубашка, надетая на главного героя как бы принимает на себя всё происходящее за этот долгий день. Начиная от пятен и пота и заканчивая в конце кровью. И придя уже домой под утро, Саша снимает старую рубашку и думает, какую ему одеть завтра. Ведь, как он убежден одну рубашку нельзя носить дольше одного дня. Таким образом рубашка становится символом дня, его флагом. Тем более, что она ближе всего к телу и надевая её, герой как бы надевает на себя весь день.
Загадочным для меня остался любовный треугольник повести. Он вроде бы как де-факто есть, но его практически нет. Его наличие обнаруживается у самого окончания повести и он тут же растворяется. Возможно свою роль в этом сыграла жуткая автокатострофа, в которую попадают главные действующие лица. Есть в ней что-то катарсическое.
Одним из персонажей повести является Москва. Она выступает как символ, как своеобразная мера жизненного успеха и в какой-то мере действующее лицо. Я бы даже сказал бес, который кружит Сашу и Макса по кабакам города и в конце чуть не убивает на одной из своих улиц. Эта жуткая авария - закономерный итог бешенного дня и одновременно качественный прорыв в новый день.
Вот пожалуй мои самые первые впечатления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments