mcdereck (mcdereck) wrote in chto_chitat,
mcdereck
mcdereck
chto_chitat

Categories:
  • Music:

Морис Дрюон "Проклятые короли"

Piccy.info - Free Image Hosting
Писать рецензию на одну из своих самых любимых книг, как мне кажется, совершенно неблагодарное дело: получится или слишком много или слишком мало. И то и другое губительно для той цели, которую я преследую – заразить вас такой же любовью к Морису Дрюону, которую питаю я. Эта любовь в моей жизни самая долговременная и непрерывающаяся уже 10 лет. Его книги я могу перечитывать раз за разом, вновь и вновь находить то, что я не замечала.
Эту рецензию я посвящаю его серии «Проклятые короли».
Если посмотреть на краткое содержание в начале книги, то эта серия – об окончании династии Капетингов и начале Столетней войны. Изучая историю в школе, такими же сухими, но емкими фразами отделывались учителя и книги. Но я считаю, что история – это не даты и не события. История – это, прежде всего, люди. В сущности, какая разница, в какой день 1789 года была взята Бастилия? Или сколько длилась Столетняя война? Важно то, что, более детально рассматривая историю, можно разглядеть людей, которые ни мыслями, ни поступками, не отличаются от нас сегодняшних. Более пристально вглядываясь в историю, можно увидеть, что не так уж далеко Средневековье от нас. И люди, которые так давно умерли, становятся намного ближе.
Читаешь, и живешь с героями, с ними умираешь. Удивительный писатель Дрюон: ты не замечаешь, как начинаешь сопереживать отрицательным героям, ты начинаешь жить с ними. Он, как умелый мужчина, увлекает тебя и ты, незаметно для себя, отдаешься ему полностью.
Тут описывается жизнь, такой, какой она была и есть. Такой, которая творит Историю, жизнь, которая и сейчас ничуть не изменилась.
Обезличенная история - это преступление, отнять у истории ее героев это тоже самое, что отнять у ребенка родителей. «Листая учебники истории, мы не замечаем крови, оставшейся у нас на пальцах»(с)
Кому интересно,как все начиналось - Что такое Капетинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments