Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Военно-полевой роман

Серость моя говорила мне, что во времена революционные (1917г) были две основные силы: красные и белые. Я, конечно, понимала, что были и ещё классовые элементы, но для того, чтобы осознать это в полной мере мне понадобилось прочесть трилогию А.Н. Толстого "Хождение по мукам". Трилогия - только звучит страшно, а на самом деле читается легко и книга далеко не так объёмиста, как могла бы быть. 
На многое в книге приходится закрывать глаза, многое вызывает горькую улыбку, но если делать поправку на время, то всё становится сама собой разумеющимся. Книга, кстати, писалась довольно долго. Последний том был закончен 22 июня 1941 года... Про первую часть трилогии  "Сёстры" в советской вступительной статье, говорят, как про ошибочную. "Автор заблуждался" описывая прелести буржуазного быта. На протяжении следующих двух книг героям удаётся найти себя и заканчивается всё это пафосным шёпотом: "Вот она моя Родина! Мы её будем строить".
Не смотря на такой вот социалистический реализм нужно отдать должное Толстому - он показал очень много взглядов на революцию, на войну. Пусть не все из думающих героев у него положительные, но так или иначе им дали высказаться.
Несколько комедийными в романе выглядят встречи героев, коих то и дело разводит война. Они вроде и перемещаются по карте нашей матушки Родины, но встречаются так часто будто гуляют по Лен.области. Только сосредоточишься на том, как герои покидают окопы и спасают товаришей, как -ба!- любовь на пять страниц. Такой микс не самым лучшим образом на восприятие действует.
Читать стоит ещё хотя бы для того, чтобы понять, как мы с вами счастливы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments