gavalda (gavalda) wrote in chto_chitat,
gavalda
gavalda
chto_chitat

Categories:

Мария Елифёрова. Смерть автора


Слушала восторги друзей-филологов по поводу этой книги: Ах, аллюзии! Ах, стилистика! Ах, автор гений! Первая книга – и сразу шедевр!
Вдохновилась, прочитала, благо, книжка не слишком велика по объему. И вот что я скажу как не филолог (ничего не понимаю в аллюзиях и прочих умных словечках из литературоведения, у меня другой профиль): чертовски увлекательно, оторваться невозможно. Детектива как такового нет, скорее, это триллер. Даже якобы убийство мне показалось все же банальным инсультом, которое автор (не тот, который персонаж, а тот, который Мария Елифёрова, наша современница) пытается выдать за убийство или самоубийство. Я уверена, что все было куда проще! Герой расстроился в связи с печальными вестями и умер. Да и кто б не умер на его месте? У дядьки тонкая душевная организация, возраст, порочная связь с собственным персонажем, да и поведение самого персонажа, которое трудно одобрить, измучило... Подробно о причинах этого расстроийства и рассказывает книга.

Интересна симбиотическая связь героя-писателя и героя-прототипа его персонажа. Такой чудесный кровосмесительный симбиоз, равному которому, кажется, еще не было в литературе! Восторг, хотя и понятно, что автор слегка подсмеивается над читателями. А местами, на мой взгляд, и не слегка, а громко.
В книге нет классических глав и линейности событий, а также нет рассказчика – текст состоит из множества дневниковых записей, писем, газетных заметок и т.п. Какая структура не дает соскучиться и хоть на миг отвлечься от повествования.
В общем, странно, что книга пока не вошла в списке бестселлеров. Напиши такое Акунин – за неделю бы такой тираж разошелся. А молодым авторам сложнее. Разве что в жж их похвалить можно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments