antonius_x (antonius_x) wrote in chto_chitat,
antonius_x
antonius_x
chto_chitat

Categories:

А. Кабаков "Все поправимо"

«Все поправимо» - первая книга, которую я прочитал у этого автора. Выбор пал на нее из-за присуждения ей второй премии «Большая книга».
Это роман подведения итогов жизни советского, а потом российского человека Михаила Салтыкова, у которого жизнь прошла с 40-х годов прошлого столетия до 2000-х, поколения для меня очень близкого – мой отец родился как раз в 1936 году.
Книга разбита на три этапа. Первый происходит в 1952-1953 гг, последние годы сталинской эпохи, когда еще сажали и расстреливали и заводились дела на космополитов, но в воздухе уже витали капельки свободы и жизнь бесповоротно менялась в сторону оттепели. 2 этап – 60-е годы, где Михаил пытается учиться в университете, занимается фарцовкой и скрываясь от всевидящего ока органов безопасности, уходит в армию. И 3 этап – наше время, где Салтыков занимается нефтяным бизнесом, имеет дом на Рублевке и пытается создать себе условия для достойной старости.
Язык Кабакова тягуч и притягателен, автор постоянно нагнетает тучи на судьбу главного героя, заставляя его принимать судьбоносные решения и выживать в сложных условиях,  страдания и думы мне понятны и близки, но… Но что мне сразу не понравилось - автор затронул самое традиционное и растиражированное (конъюнктурное) время нашей истории, неоднократно описанное уже в литературе. Непременно в том или ином виде жертва репрессий, непременно фарцовка (естественно идеализированная), далее – почти олигарх. Это новая традиция: если герой 80-х - интеллигент, то герой 90-х – олигарх?
Второй момент - казалось бы, это история моей страны, история людей, которые могли бы быть моими родителями. И когда читаешь подобные вещи, такая книга по идее должна вызвать определенную ностальгию по тем временам (даже если и не жил в них). Но ностальгии нет. Я думаю потому что большинство событий, о которых идет рассказ, не кажутся правдоподобными. Они вполне могли бы быть реальными, но они неправдоподобны, они слишком поверхностны. Если уж Кабаков начал писать о таких вещах, практически символах эпохи – фарцовке или жизни олигарха – хотелось бы докопаться до сути этих явлений, хотелось бы каких-то неизвестных интересных подробностей. А подробность только одна (что было занятно и удивительно прочитать) – это как Миша (или автор) до невозможности влюблен в шмотки. Весь его фарцовочный бизнес построен на шмотках, кроме того в свободное время он мотается по комиссионкам, чтобы не пропустить какую-нибудь клевую вещицу. Миша (или автор) досконально разбирается во всех деталях мужского гардероба того времени, а истинное наслаждение ему приносят случаи, когда на улице его путают с иностранцем.
С личной жизнью все тускло. Так и неясно, любил ли кого-нибудь главный герой? Всю жизнь он мучается своей семейной несвободой и всю жизнь имеет романы на стороне. Но создается впечатление, что женщины в его жизни – такой малозначащий элемент, уж никак не важнее модной сорочки - что он спокойно забывает о них, едва захлопывается за ними дверь. 
Особая тема, очень близкая мне – это тема дружбы. Два его единственных друга – это одноклассники из разных школьных лет. Им он предан, их он любит больше любой из женщин…, их он подозревает в предательстве, или не подозревает, но предает в какой-то степени сам. 
В каждом периоде автор называет своего героя по-разному, тем самым подчеркивая, что это три сильно отличных друг от друга человека. Но я дочитал книгу до конца и так и не понял, что за человек был Михаил Салтыков. Что ему вообще интересовало в жизни, кроме жажды заработать на безбедную старость. Может быть, это действительно характерный герой сегодняшнего рыночного времени, но посмотрев со стороны на его жизнь очень горько становится за бесцельно прожитые годы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment