daimon_hi (daimon_hi) wrote in chto_chitat,
daimon_hi
daimon_hi
chto_chitat

Categories:

ЧИТАЯ «ТРОПИК КОЗЕРОГА»

Генри Миллер смог опубликовать «Тропик Козерога» в США только через 24 года после написания – до этого на родине роман был фактически запрещен. Формально издатели отказывались, ссылаясь на наличие в книге откровенной жесткой лексики и эротических моментов, способных оскорбить пуританскую ханжескую Америку.

Но мне показалось в ходе чтения, что причина вовсе не в сексуальной подоплеке, а просто-напросто в жгучем антиамериканизме Миллера, его критике американского образа жизни, социальной системы. То есть, цензура была прежде всего политической.

Надо в этой связи отметить, что и в наши дни США остается страной весьма странной свободы слова. Во время войны в Ираке руководство телекоммуникационных корпораций ввело фактически политическую цензуру, журналисты увольнялись, если позволяли себе критику американских действий.

Но вообще, конечно, книга совсем не об этом. Читать очень трудно, но если вчитаешься, позволишь себя нести этому потоку – становится легко и приятно, как будто говорить правду…

Несколько свидетельств «любви» Миллера к родине я все же приведу. Итак:

***

Можно было рассмотреть всю американскую жизнь: экономическую, политическую, политическую, моральную, духовную, художественную, статистическую, патологическую. Она выглядела, будто огромный шанкр на измученном члене. Даже хуже, честное слово.

***

От Аляски и до Юкатана - одна и та же история. Всюду одна и та же глобальная потребность убивать, разорять, грабить. Внешне они кажутся замечательными, воспитанными людьми: здоровыми, оптимистичными, мужественными. А внутри изъедены червями.

***

Часто бывает, как в России, что человек, очнувшись, уже предвкушает ссору. Он и просыпается так, словно разбужен муссоном. В девяти случаях их десяти - он добрый парень, которого все любят. Но когда он входит в раж - его уже не
остановить. Он подобен коню, пораженному колером, и самое лучшее, что вы можете для него сделать - это пристрелить на месте. Так всегда бывает с мирными людьми. Однажды они сходят с ума. В Америке они пребывают в состоянии безумия постоянно. Их энергии, жажде крови нужен выход.

***

Америка исповедует пацифизм и каннибализм. Внешне она напоминает прекрасные медовые соты, по которым ползают трутни в неистовстве труда; изнутри она - бойня, где каждый норовит убить соседа и высосать мозг из его костей.

***

Поверхностный наблюдатель увидит самоуверенный и мужественный мир; на самом деле Америка - бордель, населенный женщинами, чьи сыновья - сводники, торгующие плотью матерей.

***

Про себя я могу со всей определенностью сказать, что пока я не покинул Америку - я не поднялся над поверхностью.

***

Как только вы заимеете "инакую" мысль, вы тут же перестаете быть американцем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments