anzhani (anzhani) wrote in chto_chitat,
anzhani
anzhani
chto_chitat

Ив Юг. Таксидермист.

10,65 КБ

Ну, что могу сказать… К сожалению, это единственное произведение, прочитанное мною у данного автора, а посему отзыв может показаться грубым и нетактичным.

Но, во-первых, меня во время прочтения не покидало стойкое чувство попытки подражания Патрику Зюскинду с его «Парфюмером», а так же желание автора хоть чуть-чуть по стилю походить на Кинга. Но, на мой взгляд, не получилось ни того, ни другого. Ибо концовка, для меня лично, оказалась предсказуемой.

Итак, суть. Пожилая семейная пара решила обратиться с несколько нестандартной просьбой к известному таксидермисту – изготовить чучело одного из супругов, который раньше отправится к праотцам. Для того, мол, чтобы постоянно чувствовать физическое присутствие супруга. Разумеется, просьба показалась чучельнику странной, но в конечном итоге он решился-таки взяться за это непростое дело.

И вот тут – личное. ДО ТОГО момента, когда таксидермист Люка переехал к этой супружеской чете, сюжет меня захватил, с точки зрения супружеской психологии. Примеряла на себя настроение супругов, пыталась вникнуть в глубинное и сокровенное. Их длинные диалоги, зачастую «проговариваемые» с помощью только пары фраз, в которых СТОЛЬКО вложено эмоций, сомнений и, самое главное, воспоминаний – не могли оставить меня равнодушной. Да, я «примеряла» их ситуацию на себя, ужасаясь порой, а порой соглашаясь с героями.

А вот далее, именно после того, как чучельник Люка переехал к супругам, меня ждало разочарование, ибо стало ясно, что сюжет будет развиваться исключительно по Кинговским канонам. И столь ожидаемой мною психологической развязки не будет. И потому – дочитала «на автопилоте», так твердо знала, «чем дело кончится».

Если мой отзыв показался вам серым, занудным и нечитаемым, то предлагаю вашему вниманию перепечатку отзыва с обложки книги:

«Зарубежные критики так и не сумели определить жанр этой книги. Детектив? Да. Но при полном отсутствии мотива, улик, расследования, состава преступления. Психологический роман? Да. Но без душевных переживаний героев и четкой позиции самого автора. Любовная история? Да. Но с участием персонажей, рассудок которых трудно оценить в привычном контексте. Триллер? Да. Но без сцен насилия и обилия крови…»

Для себя лично: желания второй раз прочитал написанное не возникло. Но те редкие моменты, которые погружали в иррациональность, но в то же время реальность пожеланий, натолкнули на различные личные размышления. Что не могло не понравиться. Не могу также с полной уверенностью сказать, советую я ли ознакомиться с содержанием данного произведения. Но тех, кого заинтересовало – было бы интересно узнать ваше мнение.

П.С. Прошу прощения за качество снимка, но в сети не нашла обложки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments